跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-11
議題: 減少保險保障定義以及核保程序的標準化
說明: 建議主管機關持續目前的相關控管措施,例如:商品備查機制,並避免額外增加其他可能產生非預期結果的限制。如保險局近期在許多方面增加標準化的限制,不僅限縮客戶的選擇及產品創新,亦可能導致過度制式商品化。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會
相關機關回應: 金管會
(1)醫療保險商品疾病定義標準化的政策規劃主要是為了使消費者可以容易理解、比較此類型保險商品,並減少因為疾病定義差異而衍生的爭議,包含英國、新加坡、馬來西亞、以色列、南非、中國等國家皆有疾病定義標準化之作法。
(2)疾病定義標準化及其相關措施確實會一定程度影響保險商品的創新,但本案討論過程中,皆持續充分瞭解保險業者的意見,因此已將原始方案進行相當幅度之修正,為商品創新保留了相當的彈性。
(3)未來,金管會仍持續與保險業者溝通、討論,以兼顧消費者保護及保險業者需求。