跳到主要內容

議題內容

提案日期: 103-11
議題: 民事和刑事問題
說明: 法院在方法專利之處理:台灣司法實務已讓製程專利幾乎形同虛設、喪失保護作用。台灣應善盡TRIPS第34條義務,恢復製程專利權利人所應享的權利。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 司法院
相關機關回應: 司法院
鑑於方法專利之專利權人難以舉證證明被告(被控侵權行為人)之實施行為侵害其方法專利,我國專利法第99條第1項遂依循TRIPS第34條第1項第(a)款所揭櫫之基本原則,特別規定「製造方法專利所製成之物品在該製造方法申請專利前為國內外未見者,他人製造相同之物品,推定為以該專利方法所製造。」準此,專利權人如欲主張被告侵害系爭方法專利,須於符合該製造方法申請專利前為國內外未見者,始有推定之適用,而生舉證責任倒置之結果,否則仍須由主張責任原因成立之權利人就被告侵害其所有之系爭方法專利權,負舉證之責任(最高法院98年度台上字第367號民事判決、智慧財產法院98年度民專訴字第104號判決參照)。倘認前揭專利法之規範與TRIPS第34條意旨不盡相符或仍有不足,宜建請權責機關另為修法之考量。