跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-6
議題: 籌劃設立獨立的財稅專門法院,以保障納稅人權利及改善稅制
說明: 為能促進有益於外國投資的稅務環境,臺灣應學習如德國、美國及加拿大等先進法制國家作法,設立獨立財稅專門法院,由專業稅務法官審理稅務爭議案件,不僅協助保護個別納稅人的權利,亦有助於改善整體國家稅制。爰力勸臺灣司法院能參考臺灣獨立智慧財產法院成功運作的經驗,採取下列措施,逐步籌劃設立獨立的財稅專門法院:1.強化稅務法官的職前或在職訓練。2.要求普通法院法官改任稅務法官,應具備相當程度稅法專業知識或稅務執業經驗。3.選任有稅務執業經驗或專業知識的稅務律師、會計師、稅務顧問、稅法學者,在通過特定資格考試或訓練後擔任稅務法官。4.更加重視稅法在基礎法學教育中的地位。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 司法院、財政部
相關機關回應: 司法院
(1)專業法官專業審理為本院近年來司法改革努力之目標,為提升各級行政法院法官審理稅務訴訟事件之效能,目前最高行政法院及臺北高等行政法院已設有稅捐事件專股、臺中高等行政法院及高雄高等行政法院已設有稅務專庭,負責審理稅務訴訟事件。
(2)為妥善處理稅務訴訟事件,普通法院法官於改任行政法院法官前,均須修習稅法專業課程,改任後亦須參加年度在職進修課程。課程內容兼顧學術與實務,並有會計、財務報表解讀與分析相關課程,培養及深化法官審理稅務訴訟事件之專業知能。
(3)又自102年1月起,本院在3所高等行政法院配置具有財經、稅務或會計專業之司法事務官,協助法官釐清稅務事件相關財經事實,並提供專業意見,輔助法官辦理稅務事件,更加強化稅務事件之專業審理。
(4)稅法雖有專業性及複雜性,惟其應依循之行政法基本原理原則及訴訟程序法理,與其他行政訴訟事件具有共通性,尤以稅務訴訟數量向來占各級行政法院受理總案件數量之第1或第2順位,行政法院法官對處理稅務事件並不陌生。再者,行政法涉及諸多專業領域,如建築、環保、勞工、衛生、公平交易、金融保險等等,其專業性及複雜性不亞於稅務事件,在有限司法資源之下,勢難各自成立專門法院,故現行採取稅務專庭或稅務專股之作法,應屬務實折衷之道。
(5)稅務爭議與廣大納稅人之權利義務息息相關,特別需要考量人民應訴之便利性,如欲成立專門法院,全國至多僅能成立一所,勢必增加人民應訴負擔。鑑於司法是保障人民權利之最後防線,欲有效保障納稅人權利及改善稅制宜從立法、行政層面著手,建立公平合理之稅制、制定簡明易懂之稅務法規、加強宣導正確稅法觀念,方為正本清源之道。

財政部
本案係司法院權責,涉及國家司法政策、預算及人民權益等諸多考量,宜由司法院卓處