跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-7
議題: 禁燒生煤 全台立即面臨停(限)電危機
說明: 中央應與地方充分溝通,避免地方政府各自為政,造成一國多制影響整體國家經濟及產業發展。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 經濟部、環保署、內政部
相關機關回應: 經濟部
1.燃煤發電量(含汽電共生)是臺灣電力供應的主力基載電力來源,地方政府管制或禁燒生煤自治條例將衝擊我國電力供應。行政院及相關部會已積極研商地方政府管制或禁用煤炭、石油焦自治條例事宜,包括:
(1)內政部於104年5月27日辦理「104年地方自治立法權限實務研討暨座談會」,邀集相關部會與地方政府就「中央與地方有關財經、環保等立法權限爭議」進行研討與交流,經濟部並就禁燒生煤案提出相關意見
(2)行政院於104年5月28日召開「自治立法權衝突之法制上因應方案」會議,邀集國發會、環保署、內政部、法務部及經濟部進行討論,確認行政部門之統一立場。
(3)環保署於104年6月24日就「雲林縣工商廠場禁止使用生煤與石油焦自治條例」召開研商會議,邀集法律及相關實務專家以及相關部會進行討論,並針對會議主要意見函請雲林縣政府就有待釐清之疑義部分提出補充說明。
2.行政院環保署業於104年9月7日函復雲林縣政府前述自治條例全面禁止燃燒生煤,依「地方制度法」第30條規定,應屬無效。

環保署
(1)有關中央與地方環保法規之一致性原則,係依據憲法之權限劃分原則,事務有全國一致之性質者屬中央權限,及依據法律先占理論,中央法規已規定事項,地方立法權之行使原則不得與之相牴觸等相關規定辦理。
(2)依地方制度法第30條規定,地方自治事項與憲法、法律或基於法律授權之法規牴觸者,無效。地方政府依地方制度法研訂之禁燒石油焦及生煤等環保自治事項,應事先審慎評估是否與空氣污染防制法及其他中央法規相關規定牴觸,俾避免發生適用效力之疑義。
(3)空氣污染防制法第28條對於生煤、石油焦之管制係採許可制而無禁用之規定;能源管理法第6條規定,經營能源業務應遵行中央主管機關關於能源之調節、限制、禁止之規定;基於法律先占理論,地方自治條例不得與前揭中央法規牴觸。

內政部
一、針對邇來中央與地方立法權限劃分與爭議問題,內政部業於104年5月27日與國家發展委員會共同舉辦「地方自治立法權限實務研討暨座談會」,以研討座談方式釐清地方自治立法權限的範圍及法制面的劃分原則,並針對近來部分地方政府就經濟及環保議題訂定自治條例引發之爭議,透過中央和地方直接面對面溝通和說明,讓地方政府瞭解有關法規的規定和政策立場。至於個別議題,續由其他中央主管部會再持續邀集地方政府進行細部磋商。
二、針對雲林縣政府制定該縣工商廠所禁止使用生煤及石油焦自治條例,行政院環境保護署經會商經濟部及本部意見後,業於104年9月7日以環署法字第1040073307號函以該自治條例規範事項涉具全國一致性之能源政策與事務,屬中央權限,且「全面禁止」之管制規範,剝奪空氣汙染防制法賦予人民請求核發許可之權利,函告該自治條例無效。