跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-7
議題: 提供符合產業永續營運需求之人力資源
說明: 放寬各類專業人才來臺工作之限制: 建議放寬外國高管及技能人才來台工作限制,改變外國人才在台工作將會排擠本國年輕人工作機會的錯誤心態,希能藉由國外人才以填補國內各階層人力不足的問題。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
一、吸引具創新創意的事業及延攬專業人才已成為全球趨勢,勞動部配合行政院推動「創業拔萃方案」,透過法規鬆綁,讓具創意的外國人才進駐臺灣。自104年1月起,已陸續修正發布法規:
(一)104年1月7日公告放寬具創新能力之新創事業聘僱大學學歷外籍專門性技術性人員,畢業不需2年工作經驗,且雇主不受資本額須達500萬元以上、營業額須達1,000萬元以上之限制。
(二)104年4月8日公告放寬具創新能力之新創僑外資事業聘僱外籍主管不受資本額須達50萬元以上、營業額須達300萬元以上之限制。
(三)104年5月1日公告放寬具創新能力之新創事業聘僱外籍專門性技術性人員,倘有自力學習或有特殊表現,無需5年相關經驗;另放寬新創僑外資事業聘僱外籍主管得擴大為擔任事業部門副主管以上職位,不以經理人為限,亦不限人數,惟聘僱第2名以上外籍主管必須符合月薪4萬7,971元以上規定。
二、為積極留才,放寬僑外生畢業後不受外國專門性技術性人員2年工作經驗及月薪門檻限制,改以更彈性多元方式審核在臺畢業僑外生申請工作許可之資格:
(一)103年7月3日勞動部公告實施僑外生評點配額制,以學歷、聘僱薪資、工作經驗、擔任職務資格、華語語文能力、他國語言能力、他國成長經驗及配合政府政策等8個項目進行評點,總分達70分勞動部即核發聘僱許可。
(二) 104年6月18日勞動部與國發會、僑委會、教育部、經濟部等相關部會共同檢討評點制執行成效及改進作法,並於104年7月8日公告自104年7月3日至12月31日止,受理1,200名僑外生申請,及公告105年受理2,500個名額。另一併簡化僑外生的海外學歷文件不需驗證,並考量部分僑外生遺失海外學歷文件,故一併增列可由在臺就讀學校或由僑委會開立證明作為海外學歷替代文件,以利僑外生取得「他國語言能力」及「他國成長經驗」點數。
三、未來規劃:有關放寬具創新能力之新創事業聘僱外籍專業人士及僑外生評點制部分,將視執行成效滾動式檢討。