跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-1
議題: 鬆綁商業團體法中公司行號強制入會規範
說明: 建請修法取消商業團體強制入會條文(或可保留),刪除商業團體(或僅限商業會)對不依法加入為會員之公司、行號報請主管機關科處罰緩之罰則規定,以免對新創或營運不佳的公司行號造成莫大負擔,由各公司行號自主選擇是否加入。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 經濟部、內政部
相關機關回應: 經濟部
查商業團體法除第4條中各類商業團體分業標準由本部會同內政部訂定之外,其餘均為內政部主管權責,故該建議事項宜洽內政部意見。

內政部
(1)「商業團體法」業於104年2月4日修正公布,合先敘明。
(2)有關建議修正商業團體法強制入會規定1節,商業團體法第12條規定,通稱為「強制入會」或「業必歸會」,「業必歸會」有其公共利益及公共秩序之考量,惟為兼顧社會實際需求,於本次修法業已鬆綁該法第12條第1項規定,放寬兼營二業以上者,至少應選擇一業加入公會之規定。
(3)關於建議刪除商業團體(或僅限商業會)對不依法加入為會員之公司、行號報請主管機關科處罰鍰之罰則規定1節,商業團體法第63條規定,對不依法加入為會員之公司、行號定有罰責,以落實業必歸會,惟本部為減輕應入會者負擔,業於本次修法將罰鍰金額修正減低三分之二,並修正同法第64條刪除商業團體所屬會員欠繳會費滿一年,經停權仍不履行者,得報請主管機關處以罰鍰之規定。

國發會意見: 商業團體法已於104年2月修正刪除商業團體所屬會員欠繳會費滿一年,經停權仍不履行者,得報請主管機關處以罰鍰之規定。