跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-1
議題: 長照保險保費
說明: 若長照保險也要收取補充保費的話,顯然徒增困擾,可否請主管機關妥為規劃,如以家戶總所得計費,最好以一步到位之方式收取保費為宜。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 衛福部
相關機關回應: 衛福部
(1)二代健保改革,本部原係提出以家戶總所得方式計收保險費,嗣因改革幅度甚大,社會各界無法達成共識,最終未能修法通過,爰在秉持二代健保擴大計費基礎、提升負擔公平之精神下,維持既有計費方式,另將尚未納入投保金額之高額獎金、兼職薪資所得、執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入等,增列為計費基礎,收取補充保險費,使費基不再侷限於經常性薪資所得,涵蓋綜合所得之範圍由原先之6成擴大至9成以上,自102年實施新制以來,已逐漸步入軌道,健保財務已相對穩定,並有效提升保險費負擔公平性。
(2)推動立法中的長期照顧保險法,行政部門參採了全民健康保險的基本精神,就保險對象分類及保險費負擔等重要事項,大都與全民健康保險一致,除了希望可以借用健保的成功經驗之外,社會各界也已因熟悉相關規定,可縮短對於長照保險新制的適應期;另因長保費與健保費一併徵收,亦可降低投保單位及扣費義務人之行政成本。當然,行政部門也瞭解現行全民健康保險需要持續改革精進,未來,全民健康保險及長期照顧保險制度相通之處,必定與時俱進,持續併同檢討,以提供全民最為適當的健康照護保障。

國發會意見: 1.代健保規劃初期原採「家戶總所得」作為保險費計費基礎,惟遭民間團體批判及社會輿論以懲罰單身及對於未申報所得之民眾,以基本工資設算,虛擬其所得等爭議問題,且因多數認為「家戶總所得」制係建構於綜合所得稅之基礎上,可能發生扣繳及結算程序繁複、行政成本龐大、結算時點延宕、家戶狀況變動頻繁、財源較不穩定等不利情形,在實務上難以施行,故以同樣秉持「擴大費基、提升公平」之精神,將大部分可以掌握,卻未列入計費之所得(或收入),納入補充保險費收取項目中,並採就源扣繳的方式,在既有保險費徵收的基礎上進行改革。
2.近年部分人士支持「家戶總所得」制,計有負擔公平、財務平衡及行政簡便三項優點:
(1)以家戶所得高低為繳費依據,所得高者繳費較多,所得低者繳費較少,相同所得的家庭,不論眷口數都繳一樣的保費,具有量能負擔的公平性。
(2)納入經常性薪資之外的所得,並且以總計家戶所得作為保費計算 基礎,可以擴大費基。
(3)避免利用不同保險類目間移轉的 投機方式來減輕保費負擔。
3.對於二代健保實施後之評估與檢討,衛福部依「二代健保總檢討小組」提出改善方案,已啟動下階段健保改革規劃。衛福部說明,若健保收費方式經修法而調整時,長照保險亦將隨之改革。請衛福部於立法過程中持續廣納各界建言,以尋求最公平及最適宜之保險費計費方式。