跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-1
議題: 放寬農地的讓售條件
說明: 民國98年間,因房價高漲、國有地標售屢創高價等因素,導致國有土地暫停標售、至100年間稍微鬆綁改為面積未達1650平方公尺(即500坪)得辦理標售。以上的歷史因素,主要是肇因於都市區建地的價格高漲,但相關法規的修正,卻導致農地也受到影響。例如,國有非公用土地提供申請開發案件處理要點、許可開發範圍內國有非公用土地處理原則訂定之初,對於經目的事業主管機關准予開發之國有非公用土地,以讓售為原則。嗣後因前述歷史因素之影響,修改後之規定,更改為必須"國有非公用土地面積合計未達一千六百五十平方公尺,且併計鄰接許可開發範圍外國有公用及非公用土地面積未達一千六百五十平方公尺者"才可讓售,不符合者,只能委託經營。但國有非公用土地提供開發並不一定都是建地,也有農地等。試問,農地未達1650平方公尺(即500坪)方得辦理標售,是否合理? 農地跟建地,採用相同標準來判斷得否讓售,是否合理?房價高漲,與建地價格有關,但與農地較無關,且政府推廣青年返鄉務農,農地應該便於申辦讓售才對。針對國有非公用土地的讓售,建議應該放寬農地的讓售條件。以農地耕作的需求,及推廣機械化農業,建議修改國有財產法、國有非公用土地提供申請開發案件處理要點、許可開發範圍內國有非公用土地處理原則,讓5公頃以下的農地都可以辦理讓售。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 財政部、農委會
相關機關回應: 財政部
(1)依101年1月4日修正公布之國有財產法第53條規定,非公用財產類之空屋、空地,並無預定用途,面積未達1,650平方公尺者,得由本部國有財產署辦理標售。面積在1,650平方公尺以上者,不得標售。其立法精神在於國有土地之管理,應以多元化之開發方式如出租、委託、合作或信託、設定地上權、參與都市更新、擴大民間參與機制等方式,以提升土地利用價值為原則,並符合永續發展之目標,爰國有非公用土地與其鄰接國有土地面積超過1,650平方公尺,無論建地或農地須以保留公用及維持國有為原則,不辦理出售。至許可開發範圍內國有非公用土地處理原則明定許可開發範圍內國有非公用土地面積合計未達1,650平方公尺,且併計鄰接許可開發範圍外國有公用及非公用土地面積未達1,650平方公尺者,始得予讓售,係依行政院98年10月8日第3165次會議院長提示:「500坪以上國有土地不出售」辦理。許可開發範圍內國有非公用土地不辦理讓售者仍得依國有非公用財產委託經營實施要點規定辦理委託經營,以提供開發使用。
(2)民眾需用大面積國有非公用土地作為耕作及推廣機械化農業,得依國有財產法第42條、第46條、國有耕地放租實施辦法、國有非公用財產委託經營實施要點等相關規定以出租、放租、標租、委託經營(須為法人)等方式取得使用權,應無需修正國有財產法相關規定。

農委會
本議題係建議放寬「國有非公用農地」之讓售條件,涉及國有土地管理相關法規,主管機關為財政部國有財產署。

國發會意見: 國有財產法第53條規定非公用財產類之空屋、空地「面積在1,650平方公尺以上者,不得標售」之修法意旨係為促進國家資產永續利用,其不限於建地;另現行法令業訂有民眾得以多元化方式參與國有非公用土地活化利用之規定,因此,同意財政部所提辦理情形與意見。