跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-1
議題: 修正興辦工業人使用毗連非都市土地擴展計畫申請審查辦法第5條第4款,將其但書申請變更編定總面積不得超過原廠土地總面積之1.5倍修訂為2倍
說明: 1.興辦工業人使用毗連非都市土地擴展計畫申請審查辦法第5條第4款規定:「申請變更編定總面積不得超過原廠土地總面積之一點五倍。但申請變更編定總面積未超過零點五公頃者,不在此限。」然現今台灣經濟衰退嚴重,廠商因擴廠土地取得不易嚴重外移,如有廠商需擴廠而利用本法條擴展事業,政府應本於鼓勵之態度。本法條將擴廠之變更面積限制於原廠之1.5倍,實為與當前行政院戮力促進台灣產業升級發展脫節之惡法,也已完全背離現今台灣工廠的基本規模大小平均約2公頃為主。 2.爰此,建請經濟部修正興辦工業人使用毗連非都市土地擴展計畫申請審查辦法第5條第4款,將其但書申請變更編定總面積不得超過原廠土地總面積之1.5倍修訂為2倍,以利促進廠商在台灣投資發展。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 經濟部
相關機關回應: 經濟部
(1)查「興辦工業人使用毗連非都市土地擴展計畫申請審查辦法」第5條第4款、第10款「申請變更編定總面積不得超過原廠土地總面積之一點五倍。但申請變更編定總面積未超過零點五公頃者,不再此限」、「申請使用毗連非都市土地辦理變更編定以二次為限」規定之立法意旨,係針對原有工廠擴展範圍之規模訂定適當比例之要求,期使興辦工業人之擴展計畫更加合理可行;另考量興辦工業人如原設廠面積過小,倘仍以「不得超過原設廠用地總面積之一點五倍」作為擴廠門檻,將導致擴廠計畫無法有效利用,爰明定擴廠面積如未達零點五公頃者,不受原廠土地總面積之一點五倍之限制。又考量工廠之在地性及搬遷不易等因素,並兼顧農地利用及整體環境,故規定申請次數以二次為限,先予說明。
(2)依上開規定,申請變更編定總面積未超過零點五公頃者,並無倍數之限制,惟直轄市、縣(市)主管機關應就毗連計畫之合理性及必要性予以衡酌;另雖規定申請變更編定總面積不得超過原設廠用地總面積之一點五倍,惟倘確有需求,亦可再申請第二次毗連擴廠。
(3)故倘原廠面積為0.51公頃,申請第一次擴廠後最大總面積為1.275公頃(0.51+(0.51*1.5)=1.275),申請第2次擴廠後,最大擴廠總面積可達3.1875公頃(係以第1次申請毗連擴廠完成使用後,工廠變更登記後之廠地面積之1.5倍為限,1.275+(1.275*1.5)=3.1875),應可符合廠商之建廠需求,爰暫無需修改現行法規規定。

國發會意見: 1.「興辦工業人使用毗連非都市土地擴展計畫申請審查辦法」第5條第4款現行規定,係考量原有工廠擴展計畫之合理規模與參酌歷往實務審查案件情形,始予以限制。
2.為顧及原設廠面積過小致擴廠計畫無法有效利用,已訂有排除條款,爰同意經濟部所提辦理情形與意見。