跳到主要內容

議題內容

提案日期: 104-1
議題: 公營事業-假承攬真雇用
說明: 公營事業.假承攬真雇用.請將法令終止或修改(超過一定年資視為正式員工).我舉例.加油.快保.等 什麼是真雇用.因為指揮權在中油.指揮勞動者在中油多角化政策要執行.指揮你何時上班.何時休假.承攬公司完全不知.所有大小事務都由中油指揮.連合約到期.新合約流標.指揮你放假一天.(因為滿一年必需有七天.特休假).注意指揮權完全在中油.如何查證.中油行銷事業處.天然氣事業處等(全國行銷事業處及零售室).我在強調這種法規上的亂象國家可以做.百姓不能做.(人口販子要的是什麼.勞力).國家居然可以在營建署台灣採購網 http://www.taiwanbuying.com.tw/ 公開招標.人力可以如此踐踏.國家將走向滅亡.社會走向階級仇視.人權遭到漠視.一切的動盪.皆由政府造成.不管你是否是打開此郵件的公務人員或人力派遣 或 勞務承攬.請為國家未來著想.修正政府採購法第二條勞務.及雇傭.謝謝政府不要帶頭做人口販子。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 勞動部、工程會
相關機關回應: 勞動部
(1)按公營事業機構如採勞務承攬之人力運用方式,即須依其型態與承攬人約定履約內容及方式,並確實依契約之規範辦理,不得有「假承攬、真僱用」之情形。至承攬人僱用勞工完成承攬工作,其屬適用勞動基準法之事業單位,則應符合勞動法令規範,與一般勞工並無不同。
(2)因勞務給付究屬何種契約尚需依勞務提供之實際情況判定,若公營事業機構運用勞務承攬時,有發生簽署承攬契約之工作者認為權益受損,並對自身所簽契約存有疑義,得檢具具體事證向當地勞工行政主管機關提起申訴,俾依據個案事實查處。
(3)目前已配合行政院人事行政總處舉辦之非典型人力服務巡迴說明會,協助各機關合理人力,落實勞動法制規範,保障勞工權益。

工程會
有關所建議事項,就涉及政府採購法(下稱採購法)部分,本會說明如下:
(1)採購法第2條所稱採購,其名稱及內涵,乃參酌世界貿易組織(WTO)政府採購協定(GPA)之規定及其他國家之用法,包含工程之定作、財物之買受、定製、承租及勞務之委任或僱傭等,機關依採購法辦理勞務之委任或僱傭,且支付對價,符合世界趨勢。
(2)機關依採購法辦理勞務採購運用非典型人力係屬政府多元用人管道之一,涉及政府機關人力運用策略,係由機關視業務需要擇定,行政院人事行政總處103年5月1日總處組字第1030032220號函已有說明(公開於本會網站,網址http://plan3.pcc.gov.tw/gplet/mixac.asp?num=3294)。

國發會意見: 1.「承攬」依約完成一定成果即可;「僱傭」須在雇主指揮監督下提供勞務。究竟實際上為何種契約關係,應依個案具體事實判斷,雇主不得藉由契約文字上的描述而規避責任。
2.目前政府使用人力之情況,依經費來源區分為:
(1)人事費:依人事法規辦理招募,因係直接雇用,原則上無成立承攬或勞動派遣的空間。
(2)業務費:依政府採購法辦理招標。有關勞務採購該法雖僅言委任或僱傭,但實務上承攬或勞動派遣仍相當普遍。
3.承攬人指派所雇用之勞工至機關提供勞務,機關並無指揮監督權,僅得檢驗工作成果;但派遣公司指派所僱用之勞工至機關提供勞務,須接受機關的指揮監督管理。惟此二者均係依採購契約提供服務,與機關間並未成立僱傭關係,於採購契約屆滿後,無法向機關請求視為正式員工留任。
4.按勞務採購相關規定及現行實務發展,旨在賦予政府多元的用人管道,並活絡民間經濟活動、創造就業機會,似難將政府採購法第2條限縮在勞務之「僱傭」。
5.由於承攬人所雇用之員工,依約在機關內提供勞務,機關對其並無指揮監督管理權,故現行法規對於承攬關係下的員工,保護遠不及派遣勞工。建議行政院公共工程委員會比照「行政院運用勞動派遣應行注意事項」之規定,修正勞務採購契約範本,增列承攬勞工之事項,以避免同一組織內差別待遇之情況。
6.另建議勞動部主動稽查各國營事業內承包商派駐人員之勞動情況,若該派駐人員與其他正式員工均同受國營事業指揮監督管理,可考慮以發布指導原則之方式,協調承包商將該派駐人員之勞動條件及福利等,比照其他之事業內正式員工。