議題內容

提案日期: 104-11
議題: 民事和刑事案件問題
說明: 進行案件的賠償判決時,除須將權利人受侵權行為所影響,以致耗費的全部成本納入考量外,亦應確保侵權者無法從將官司打到底的訴訟策略上獲益。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 司法院
相關機關回應: 司法院
(1)法官於審理智慧財產侵權事件時,損害賠償之計算係依專利法第97條、商標法第71條、著作權法第88條、營業秘密法第13條、積體電路電路布局保護法第30條、植物品種及種苗法第40條及民法第216條等規定辦理。因之,除法律另有規定或契約另有訂定外,損害賠償以填補債權人所受損害及所失利益為限。
(2)在賠償金額部分,原則上權利人所受損害之金額應由其負舉證責任,若其已證明受有損害而不能證明其數額或證明顯有重大困難者,法院應審酌一切情況,依所得心證定其數額(民事訴訟法第222條第2項參照)。又如權利人能舉證證明侵害行為係屬故意時,依專利法第97條第2項、著作權法第88條第3項規定,法院得依侵害情節酌定相當之損害賠償。
(3)另依民事訴訟法第390條規定:「關於財產權之訴訟,原告釋明在判決確定前不為執行,恐受難於抵償或難於計算之損害者,法院應依其聲請,宣告假執行。原告陳明在執行前可供擔保而聲請宣告假執行者,雖無前項釋明,法院應定相當之擔保額,宣告供擔保後,得為假執行。」是以,為確保權利人之權益,法院得依當事人之聲請,於判決尚未確定前先為執行,避免敗訴之被告從官司打到底之訴訟策略獲益。