跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-04-07
議題: 國籍法修訂後,依母親取得中華民國國籍的子女,只限於69年2月9日之後出生之子女,2月9日前出生,就不能取得?原因為何?
說明: 你好,有關於國籍法疑問,國籍法修訂後,依母親取得中華民國國籍的子女,只限於69年2月9日之後出生之子女,2月9日前出生,就不能取得?原因為何?在當年台灣女性跟外籍人仕結婚,女性都要被迫放棄中華民國國籍,但時代不同了,大家都提倡兩性平等,國籍法是修訂了,但修訂後可見對那個年代的女性是不平等的,既然大家都提倡兩性平等,為何還有年份之分?
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
針對民眾上揭建議事項,說明如下:
一、按18年2月5日公布國籍法第1條第1款規定,生時父為中國人者,屬中華民國國籍,固有國籍採傳統父系血統主義為主,即以當事人之父之國籍決定其國籍。為順應世界潮流,基於男女平權,89年2月9日修正公布國籍法第2條規定:「有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍:一、出生時父或母為中華民國國民。二、出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民。……前項第1款及第2款之規定,於本法修正公布時之未成年人,亦適用之。」修正固有籍採父母雙系血統主義為主,即以當事人之父或母之國籍決定其國籍。
二、89年2月9日國籍法修正公布後固有國籍認定採父母雙系血統主義,僅溯及國籍法修正公布時之未成年人理由如下:
(一)法治國家重視人民權利之維護、法秩序之安定及信賴保護原則之遵守,故法律原則上不溯及既往,除為保障當事人權益俾其適用最有利之法律,始得制定例外溯及適用之特別規定。
(二)為保障未成年人身分權益,爰於國籍法第2條增訂第2項規定,使國籍法修正公布時之未成年人溯及適用得以母親血統認定具有中華民國國籍。故69年2月10日以後出生者,於國籍法修正公布時尚未成年,得認定具有我國國籍。
(三)至父為外國人,母為我國人者,於國籍法89年2月9日修正公布時已成年,如溯及使渠等具有我國國籍,恐影響其身分之安定性及因國籍身分變更衝擊相關權利義務,且屬上揭情形之人數無法估計,影響程度難以預估。
(四)另國籍法修正公布時已成年人,如擬取得我國國籍,已得依國籍法第4條第1項第2款規定主張其歸化國籍之權利。
三、另依18年2月5日公布國籍法第10條第1項第1款規定,為外國人妻,自請脫離國籍,經內政部許可者喪失中華民國國籍。89年2月9日修正公布國籍法第11條第1項第3款規定,為外國人之配偶者,申請經內政部許可,喪失中華民國國籍。爰國籍法修正公布前或修正公布後,我國人為外國人之妻,如擬喪失我國國籍,須申請並經內政部許可,始得喪失我國國籍,我國國籍法並無規定我國人與外國人結婚須喪失中華民國國籍之情事。至外國國籍法有無規定因婚姻關係欲取得該國國籍須喪失其原屬國國籍,則屬該外國國籍法規定之問題。