跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-04-18
議題: 減輕中小企業行政負擔
說明: 我是剛創立的食品商行,草創只有一人之力,在剛成立之初,經營環境已經很困難,人力有限,政府可否體諒像我們這樣小的小企業,可否依公司人數規模行業去訂定適合的規範,不致造成小企業增加行政上的事務與費用,小企業是很難以生存,舉例: 1.強迫加入商業公會增加費用:最近剛成立商行市政府就發函來,請我們需加入其中一商業公會,當然這樣是對政府比較好管控,但對小行號來講是筆負擔,可否修法依公司人數30人以下或依規模限定,小的公司行號的可以依需求自行斟酌加入商業公會。 2.強迫負責人的健保級距拉高:草創初期有賺這麼多嗎?健保級距直接拉到4萬多(最低34800元),公司不要賠錢就很了不起,哪來領薪水,可否體諒一下小企業,每月增加的健保費,增加費用也是付擔,可否修法依公司人數30人以下或依規模限定,可以在職業工會繼續加保,藉此也可以善用職業工會的人力資源,減少健保局的人事行政負擔。 3.國稅局‧衛生局‧環保局還有行政上的規範,當然這些規範是好,是該當規範,但對於1~30人這種超小型的企業,可否體諒人力有限,不要有太多的行政規範需去執行,應當讓這些小企業將人力發展在核心的企業價值上,重點聚焦在創造企業競爭力,才是根本之道,如果現今政府不重視中小企業,當許多中小型企業淪落到乾脆收收起來的這種想法,中小型企業的消失,台灣的景氣不會更好只會更差。舉例:在網路販售瓶裝商品,環保局需每兩個月去登錄用了多少塑膠瓶子,要回收費用,國稅局每三個月要去回報網路販售多少營業額,要登記回報, 對於我們這種小企業在網路沒廣告沒品牌到底能賣多少,只能說賺不到錢還有一堆事要做,像我這種小企業太多了根本浪費社會資源,國家到底能收到多少錢, 為什麼不修法直接管理上游的製造和進口業者,直接將費用加在裡面,上游也會去將費用加在售價裡面,政府也會從這整個供應鏈收到費用,下游也不用那麼多的行政事務,這不是雙贏嗎?! 衛生局理應將上游管理好,整個循環就會回歸到正途,回歸到好的循環,上游沒提供壞原料,下游哪來那麼多的壞食品,問題是出在上游而非下游。 以上是提供個人的意見參考,可否請國發會督促修法,感謝!!
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部、衛福部、環保署、財政部、衛福部食藥署
相關機關回應: 內政部
有關民眾建議修法依公司人數30人以下或規模限定,小公司、行號可依需求自行斟酌加入商業同業公會1案,本部擬錄案納入研修商業團體法之參考。

衛福部
有關建議事項2.負責人之健保費負擔說明如下:
(1)全民健保係以量能付費為原則,以類型化方式合理計算投保金額
A.全民健保為社會保險,每人皆應繳交保險費,盡社會保險之責,以享有醫療給付。而保險費之繳納,係以量能付費為原則,全民健保乃對於不同所得者,收取不同保險費,並以類型化方式合理計算投保金額。該等設計理念即為落實社會保險量能計費之原則,並課予每位保險對象參加全民健保之基本責任。
B.全民健康保險法(以下稱健保法)第19條第1項乃規定授權主管機關訂定被保險人投保金額之分級表,為計算被保險人應負擔保險費之依據;另健保法第20條亦規定,第一類及第二類被保險人為無固定所得者,其投保金額,由該被保險人依投保金額分級表所定數額自行申報,並由保險人查核;如申報不實,保險人得逕予調整;施行細則第46條乃針對相關被保險人設計投保金額申報之下限,該項設計並獲司法院大法官釋字第473號解釋之肯認。
(2)現行法規對減輕獲利有限之雇主負擔已有考量
健保法第10條第1項第1款第4目所稱雇主,依健保法施行細則第10條規定,指僱用員工之民營事業事業主或事業經營之負責人;所稱自營業主,指未僱用有酬人員幫同工作之民營事業事業主或負責人。該等人員之主要所得為營利所得,爰健保法第20條規定,雇主及自營業主以其營利所得為投保金額,若為無固定所得者,由該被保險人依投保金額分級表所定數額自行申報;至於分級表所定數額,依健保法施行細則第46條規定,雇主及自營業主原則上應按投保金額分級表最高一級(目前為182,000元)申報,但若無固定所得者,可自行舉證申報投保金額如下:
A.僱用被保險人數5人以上之事業負責人,最低不得低於勞工保險投保薪資分級表最高一級(原為43,900元;自105年5月1日起調整為45,800元)及其所屬員工申報之最高投保金額。
B.僱用被保險人數未滿5人之事業負責人,最低不得低於健保法第10條第1項第1款第2目被保險人(公民營事業機構受僱者)之平均投保金額(目前為34,800元)及其所屬員工申報之最高投保金額。
前開下限之規範為該等被保險人參加社會保險之基本責任,而此項得免依一般性原則按最高投保金額負擔健保費之例外規定,即為減輕獲利有限之企業負責人負擔之考量。
(3)至於建議所提一定規模以下之公司負責人得於職業工會加保一節,依健保法第10條及其施行細則第12、13條規定,職業工會會員係屬無一定雇主之受僱者或獨立從事勞動或技藝工作獲致報酬,且未僱用有酬幫同工作者,其職業屬性與所得能力,與前揭民營事業主或負責人差異甚大,故法定計費方式亦有所不同,此乃為衡平被保險人之間從事職業之性質,並顧及被保險人相互之收入及負擔能力不同,需承擔不同財務責任,爰現行規定應屬合理。惟本部對於各項健保制度皆會定期檢討,所提建言,將於後續研議相關政策時納入考量。



環保署
有關建議事項3.
(1)依據廢棄物清理法第16條規定,應負回收、清除、處理廢容器之責任業者應向本署登記並申報及繳納回收清除處理費。
(2)為避免管制之成本高於收取之回收清除處理費之問題,應申報營業量或進口量,並繳納回收清除處理費之責任業者,其年度應繳納回收清除處理費為新臺幣一百元以下者,免列管為責任業者。
(3)就上游課費之建議,由於目前課費的容器僅限民眾之一般消費品,並非所有的容器都屬列管範圍,如就上游之容器原料或容器製造業者課費,則上游之業者須對大部分非列管之容器申報並舉證扣除,更增業者及本署之行政成本。另,輸入商品的容器,若屬列管容器,係向商品輸入業者課費。考量行政之便利性及一致性,容器商品之課費係以商品製造業者或輸入業者為對象。

財政部
就建議事項3有關稅務部分內容回復如下:
(1)按「小規模營業人、依法取得從事按摩資格之視覺功能障礙者經營,且全部由視覺功能障礙者提供按摩勞務之按摩業,及其他經財政部規定免予申報銷售額之營業人,其營業稅稅率為百分之一。……。小規模營業人,指第11條、第12條所列各業以外之規模狹小,平均每月銷售額未達財政部規定標準而按查定課徵營業稅之營業人。」及「依查定銷售額計算營業稅額之營業人,除適用第6條規定者外,主管稽徵機關應依左列營業費用除以費用率,計算其每月銷售額,但營業情形特殊者,得依實際查得資料核定其銷售額。」分別為加值型及非加值型營業稅法第13條第1項、第3項及營業稅特種稅額查定辦法第5條第1項所明定。
(2)綜上,有關個人以營利為目的設立商號,並透過網路銷售貨物或勞務者,倘每個月銷售貨物之銷售額在新臺幣(以下同)8萬元以上(銷售勞務者為4萬元以上)、未達20萬元者,稽徵機關得核定免用統一發票,此類商號,已簡化免開立統一發票及免按期報繳營業稅作業,至每三個月回報稽徵機關有關網路販售營業額乙節,係為實際掌握透過網路交易之課稅資料,俾利核實課稅,以維稅負公平,是以,貴商號倘透過網路銷售貨物或勞務且經核定免開發票,係按查定課徵營業稅者,仍請配合於每季查定課徵核稅前,就實際交易資料,提供所在地國稅局併同查定課徵,以維權益。

衛福部食藥署
有關建議事項3.食品安全管理相關說明:
為管理食品衛生安全及品質,維護國人健康,食品安全衛生管理法自102年迄今業已修正5次,除提高食品業者管理強度,並加強源頭管理,有關製造及輸入業者之源頭管制已列為優先實施對象。相關管理措施,如:食品業者全面登錄、源頭分別管理、來源流向追蹤、一級品管之自主檢驗及二級驗證等,均考量產品風險等級及業者規模,採分階段實施。衛生福利部持續精進食品管理制度,並朝向完善食品衛生安全與品質及維護國民健康之管理目標邁進。