跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-05-12
議題: 二代健保補充保費制度改良
說明: 二代健保補充保費對於兼差工作者相當不公平,同樣的月薪收入下,在同一家公司可以領高薪水的人,需要繳的健保費,會比兼差者還少,加上補充保費後,兼差者必須負擔較高的健保費,不符合公平正義,且兼差者原本薪水就不高,所以才需要兼差,這樣的收費制度,變向在懲罰薪資較低需要兼差的弱勢,請審慎改良相關規定,不應同樣收入下,領高薪者與需要兼差者所繳健保費有所差異,有違公平正義之目的。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 衛福部
相關機關回應: 衛福部
(1)二代健保實施前主要是以經常性薪資所得計算健保費,對於只有經常性薪資收入的民眾而言,負擔相對較重。102年1月1日起施行之二代健保將未計入投保金額之高額獎金等6項所得(收入)納入補充保險費收繳範圍後,費基已由過去僅占總所得之6成擴大至9成以上,不僅拉近所得相同者之保險費負擔,一般保險費率並得以由5.17%調降為4.91%。另在二代健保改革下,整體財務狀況穩健,故一般保險費費率自105年1月1日起再由4.91%調降為4.69% (補充保險費費率由2%連動調降為1.91%),以經常性薪資為主要收入之民眾負擔相對減輕。
(2)此外,為避免兼職所得計費造成弱勢及低薪打工民眾負擔過重,自103年9月1日起已將兼職所得補充保險費扣費標準由單筆給付5千元提高至基本工資(目前為20,008元),民眾領取兼職所得未超過基本工資者,均無須扣取補充保險費,對兼顧弱勢民眾之保險費負擔已有考量。
(3)二代健保實施以來,本部已就各界反映事項持續檢討修正中,並已結合專家學者積極研議財務制度改革,俾使健保體制更加健全。