跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-07-14
議題: 建議增訂上市上櫃公司董事會應有一員受雇員工進入公司董事
說明: 建議增訂上市上櫃公司董事會應有一員受雇員工進入公司董事,根據1040701之工總建議,金管會回應現今勞工有多元管道發聲,實質上都是董事會針對勞工進行不公平的決策後才能具有的救濟方案,更何況跟勞工最息息相關的薪酬制度,卻無勞工可以參與決策過程,變相成為企業的黑箱作業,如今台灣薪資凍漲,政府更應該考慮勞工權利,增加企業決策透明性,而不是當企業剝削勞工,當勞工忍無可忍才只能以抗爭來發聲。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 金管會、勞動部、經濟部
相關機關回應: 金管會
(1)金管會肯認員工是公司最大資產,公司擬訂政策或發展業務時,亦應考量員工意見,惟本案因涉及整體公司法制之變革且勞資雙方尚未具共識,建議於凝聚勞資共識後再審慎評估。
(2)未來金管會除繼續推動現有獨立董事、董事會成員多元化政策及鼓勵其落實社會責任外,並於相關市場機制(如編製高薪指數、就業指數及辦理公司治理評鑑等)增加誘因,以促使上市(櫃)公司強化員工權益。

勞動部
(1)有關上市上櫃公司應有受僱員工進入公司董事會之建議,查目前僅國營事業管理法第35條規定,「國營事業代表政府股份之董事或理事,應至少有五分之一席次,由國營事業主管機關聘請工會推派之代表擔任」,及依據立法院第5屆第3會期第15次會議(92年6月)通過之決議,「國公營事業移轉民營後之事業,政府資本合計超過百分之二十以上時,代表政府股份之董事或理事,應至少有一名該事業工會代表擔任。」。其他民營企業並無相關法令規範其須設置勞工董事。
(2)勞動部本於推動勞工參與制度之職責,民營企業擴大勞工參與當予支持,惟考量對於企業經營可能有所衝擊,勞工是否有擔任董事之知能等因素,仍宜廣泛聽取意見,凝聚共識,且基於上市(櫃)公司是否設置勞工董事,因涉及金融監督管理委員會及經濟部主管之證券交易法、公司法及上市(櫃)審查準則等相關法規,爰該部將配合上開部會作整體相關規範之評估提供相關意見。

經濟部
(1) 所稱受僱員工進入公司董事會,如係指勞工董事,按勞工董事係屬特殊董事,特殊董事係為因應特殊目的而設置,允屬特別法之規範範疇。相關立法例,例如獨立董事,係規範於證券交易法;勞工董事係規範於國營事業管理法。又按上市上櫃公司之主管機關為金融監督管理委員會,上市上櫃公司董事會是否應設置勞工董事,允屬該會主管證券交易法之規範範疇。
(2)另依金融監督管理委員會104年9月1日金管證發字第1040035699號函略以:「立法院104年6月8日第8屆第7會期財政委員會第14次全體委員會議通過臨時提案:『請金融監督管理委員會重視勞工權益問題,積極提出設置勞工董事之相關事宜,並於1個月內向立法院財政委員會提出報告。』本會已參考各界相關意見,並向立法院財政委員會提出報告。」供參。