跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-07-29
議題: 如何帶領台灣企業藉由併購國際企業方式走入國際舞台
說明: 目前台灣周遭國家頻頻併購金額創新高,反觀台灣卻頻頻被國際企業併購具有技術利基及價值的產業,目前全球面臨各種的企業整併,可否有更明確的方案帶領台灣企業藉由併購國際企業方式走入國際舞台。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 金管會、經濟部
相關機關回應: 金管會
(1)金管會對於台灣企業進行國際併購,均持開放與歡迎態度,並尊重市場機制。
(2)另金管會已建立友善併購環境,協助企業取得資金壯大營運,俾利併購;又本會前業配合經濟部工業局督導證交所鬆綁併購相關規範,以利國內上市(櫃)公司進行國際併購。

經濟部
(1)有鑑於併購之高風險性,加上併購通常伴隨兩公司間不同之企業文化、兩國不同之法規制度與社會習慣,亟需企業主之決心,故就企業併購,政府可協助但不應主動干預。
(2)本部已於今年2月19日由工業局召開「研商國內公司併購外國公司相關法規鬆綁會議」,會後證券交易所修正公布「臺灣證券交易所股份有限公司營業細則」,放寬上市公司併購海內外公司,在取得各中央目的事業主管機關評估綜效意見書後,得不受獲利能力之限制,使上市上櫃企業可併購擁有關鍵技術之公司但獲利不佳之國外公司。
(3)本部已修正「企業併購法」,於今年1月8日施行。新法簡化併購程序,增加對價支付方式,降低併購交易成本,並檢討租稅措施,使符合一定要件之企業,可免除因併購行為而生之租稅。