跳到主要內容

議題內容

提案日期: 100-11
議題: 二氧化碳排放標準與燃油節約標準
說明: 環保署和能源局應互相協調並且採取單一排放標準以避免產生具有衝突性的要求,也建請臺灣當局與歐洲的實際操作原則進行整合與同步。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 環保署空保處、經濟部能源局
相關機關回應: 環保署空保處
(1)已蒐集國外資料,並參照歐盟管制標準及管制制度,完成研擬小客車二氧化碳排放標準草案,並於2010年5月19日邀請車輛公會及代理商公會,研討我國車輛二氧化碳排放標準制定方向,並分別於2010年6月22日、9月24日、2011年5月10日、5月30日、7月18日、8月31日及10月24日邀請歐洲商會、能源局及車輛業者與會,就環保署所研訂之排放標準草案進行意見交換及討論,並就執行細節部分與相關單位持續溝通。
(2)另歐洲商會及日本汽車製造協會(JAMA)多次表達對草案內容關切之意,並就管制內容提出建議。
(1)持續召開研商會議,邀請各機關、歐洲商會及車廠針對所研訂之草案提供建議。
(2)持續蒐集國外車輛管制標準,並參考國外管制方式,研擬小貨車二氧化碳管制標準草案。

經濟部能源局
能源局依據「能源管理法」及「車輛容許耗用能源標準及檢查管理辦法」,對廠商製造或進口車輛進行耗能管理,相關標準研擬階段均充分與車輛業者溝通。
有關環保署計畫對新車推行二氧化碳減量排放標準一案,據悉仍在幕僚作業階段,另依行政院2008年6月5日通過之「永續能源政策綱領」,我國至2015年私人運具新車效率水準仍有約15%的提升目標,能源局針對下一階段我國車輛耗能標準提升的各種可能方案會進行評估並訪談業者,使耗能標準建議方案能確實可行。