跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-09-01
議題: 建議放寬勞動基準法第32條第1項勞工加班應經工會同意之規定。
說明: 說明:一、勞動基準法第32條第1項規定略以:雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意...得將工作時間延長之。二、按企業內之勞工並非皆為工會之會員,勞基法第32條第1項卻規定工會有權力可以代替全體勞工決定是否加班,並不適當。試問若某公司企業工會不同意雇主延長勞工工作時間,則依前開勞基法規定,公司即不得使勞工加班,但假若部分勞工是因為不認同企業工會而不願意加入,站在這些不願意加入工會勞工的立場,工會憑什麼決定我個人能不能加班?三、另查團體協約法第13條有關禁止搭便車條款的立法精神,工會與雇主協商制定的團體協約可以排除非工會會員,亦即團體協約法本身就有將企業內的勞工區分為工會會員與非工會會員二類,並允許公司得因勞工是否為工會會員而給予不同待遇,若將前述團體協約法之精神用於勞基法第32條第1項,有何不可?即工會對於雇主延長工作時間的同意範圍僅限於工會會員,至於非工會會員之部分,則應由雇主取得個別勞工之同意,這樣才可以避免不願意加入工會的勞工權益受損。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
勞動基準之落實,有賴勞工集體形式之共同參與。爰現行勞動基準法第32條所定工會得就制度上允否有延長工時行使同意權,仍有其存在必要。至有關民眾提出「工會縱不同意事業單位加班制度,仍不應限制非工會會員勞工之加班需求」之建言,已列入未來修法之參考。