跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-10-07
議題: 勞工未休完之特休假應強制給付工資問題
說明: 目前依照勞基法第38條規定勞工依照年資給予特休,根據勞動部函釋如果勞工選擇不休假不可換取現金這條函釋明顯有偏袒資方,目前企業在工作上都是實行責任制,下班on call狀態,員工休假工作未完成一般會影響到個人績效,企業巧立避開未付特休金事實,應該針對此法條缺陷修改規定員工因特休未休完都應該強制換成每日工資給予員工,如果勞動部想讓公務人員與勞工休假一致就應該修改此不公平的規定。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
(1)查勞動基準法特別休假之規定,其立法意旨在於提供勞工休憩之機會,而非換取工資,故勞動基準法施行細則第24條第3款規定:「特別休假因年度終結或終止勞動契約而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。」,係指勞工未於年度終結或終止契約時休畢特別休假,如係可歸責於雇主之原因時,雇主應發給未休完特別休假日數之工資。
(2)次依勞動基準法施行細則第24條第2款規定:「特別休假日期應由勞雇雙方協商排定」,勞工於年度終結或終止勞動契約前,欲於何時請休特別休假,當可提出與雇主協商排定,並告知雇主,無拋棄權利之意,雇主應本誠信原則同意;如因雇主不同意勞工之請求,致未休完特別休假,仍應按未休完特別休假日數之發給工資。