跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-10-16
議題: 營業稅率可允予小微企業減稅案
說明: 營業稅率可以參考中國最近的小微企業減稅案, http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810744/n1530987/n1531041/c2121222/content.html 營業稅不一定要一體適用5% 可以按不同業別或是企業規模給予彈性差別稅率 否則台灣都是大企業壟斷市場,大企業取得銀行融資容易 中小企業競爭困難,但中小企業的財報不實也是要特別留意 要加強中小企業的會計及財務人員運用制度 以及加強中小企業老闆..法治教育..及會計教育 要立法案保護中小企業的會計人員,否則老闆要會計做假財報 會計很難不聽從老闆的指揮!
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 財政部賦稅署
相關機關回應: 財政部賦稅署
(1)我國營業稅之課徵,係採加值型營業稅(以進銷差額計算稅額)與非加值型營業稅(以營業總額計算稅額)併行制,與中國大陸以增值稅(以進銷差額計算稅額)及營業稅(以營業總額計算稅額)雙制施行相同,合先敘明。
(2)我國加值型營業稅徵收率為5%,非加值型營業稅稅率依業別及業務不同區分為0.1%、1%、2%、5%、15%及25%,已適度考量按其業別或營業性質,予以適用不同稅率。
(3)另我國加值型營業稅徵收率自75年迄今均維持在5%,與國際間實施加值稅國家(多在10%以上)相較,確有調整空間。惟除採行差別稅率將增加稽徵成本及依從成本外,加值型營業稅係屬一般消費稅,絕大部分貨物及勞務均為課稅範圍,稅基甚廣,且係由最終消費者負擔實質稅負,調增勢將對物價及經濟成長造成影響。故對於我國加值型營業稅徵收率之調整須慎選時機並應就納稅人之實質負擔、物價水準、經濟發展及稅課收入等通盤考量。