跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11-01
議題: 勞工舊制退休金分期給付
說明: 依勞基法55條...."得報經主管機關核定後,分期給付";,請問本人因不善理財,怕把資方一次給付的退休金敗光,資方與我皆同意分期給付,可否依雙方意願向主管機關申請舊制退休金分期給付,請開放依勞資雙方合意下,另成立信託基金專戶下, 同意舊制分期給付。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
一、查勞工退休金制度係課予雇主照顧勞工退休生活,保障老年經濟安全之制度,而勞動基準法之退休金制度係屬確定給付制,並於該法第55條明定,雇主應於勞工退休之日起30日內一次給付全額之勞工退休金。
二、有關台端建議勞資雙方合意分期給付退休金乙節,查目前除勞動基準法施行細則第29條規定,依法提撥退休準備金不敷支付及事業之經營或財務確有困難,報經主管機關核定分期給付之特定給付困難情形外,仍應依前開規定辦理;又為落實確定給付制度之精神,避免事業單位事後因經營不善關廠歇業,致無法給付剩餘分期之退休金,影響勞工退休生活,尚不宜放寬退休金可合意分期給付。