跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11-16
議題: 正視勞工特休假問題
說明: 現今大多數企業針對特休假根本沒有主動跟勞方協調,當特休未休完該被自動吃掉休假或是換取金錢,片面根本由資方在入公司時,告知隔年如特休沒休完,即會自動歸0。此等制度,對於弱勢勞工根本不利,但勞動部卻只會回答,尋求勞檢或搬出法條,搪塞社會大眾,無法提出實質解決方案。特休本就由企業應該給予勞工的義務,而不是只是民眾的權利,現在的勞動部,根本就是資方打手,只會幫助資方遊走法律邊緣,絲毫無實際作為。 請政府機關正視特休問題,制式回答是無能的表現,選出無能的官員及政府台灣勞工永遠不會信服。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
總統於本(21)日公告勞動基準法部分條文修正,其中第38條有關特別休假之新規定,除適度增加大多數勞工特別休假天數外,同時採取「特別休假期日以勞工指定為原則」、「雇主應告知勞工排定特別休假」及「特別休假未休完日數雇主應給付工資」、「雇主應於工資清冊記載特別休假之期日及未休之日數所發給之工資數額,並定期以書面通知勞工」等規定,對於所有勞工特別休假權益之保障更加周全。