跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 促進老舊車輛的換購之汽車稅制的調整與車輛檢驗制度之強化
說明: 對於去年的政策給予高度評價,希望能更進一步的調整促進老舊車輛換購之汽車稅制並強化車輛檢驗制度。 老舊車輛對節能、CO2減量、交通安全之不良影響越來越嚴重,故世界各國在老舊車輛的汰舊換新上,皆致力於提出獎勵措施(鼓勵)與強化法令規範(懲罰)雙管齊下。 然而臺灣對老舊車輛的汰舊換新,雖然有獎勵措施(鼓勵)的施策,然而限制規範(懲罰)不足,所以促進換購的效果很有限。老舊車輛的佔比年年增加。 在臺灣,車輛的購入成本雖高,但保有成本低,建議調整老舊車輛之稅制並強化車輛檢驗制度。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 經濟部、環保署空保處、財政部、交通部
相關機關回應: 經濟部
經濟部為加速汽車汰舊換新,協助推動貨物稅減免,鼓勵老舊車輛淘汰,已配合財政部修正貨物稅條例第12條之5並於105年1月8日生效,報廢或出口6年以上舊車且購入新車可減徵貨物稅5萬元,有效汰換國內老舊車輛並刺激車市。

環保署空保處
本署為加速改善空氣品質,除對於交通工具排氣標準逐期加嚴外,亦請地方政府加強執行老舊車輛攔查(檢)及通知到檢落實稽查處分,並推動檢舉烏賊車的制度,採多元管制並行,並鼓勵車輛汰換或報廢。另對於滿十年以上自用小客車併同公路監理單位每年至少檢驗2次,已增加老舊車輛使用成本,促使民眾儘速汰換舊車購買新車。另有關鼓勵民眾汰換汽油舊車一案,本署與財政部與經濟部協商結果係由財政部以定額減徵貨物稅方式,加速淘汰老舊汽油車。該部亦於105年1月6日已完成貨物稅條例第12條之5之條文增訂。

財政部
(1)辦理情形:
A.臺灣老舊車輛汰舊換新獎勵政策,已有適當租稅優惠措施,依貨物稅條例第12條之5第1項規定,自105年1月8日起5年內報廢或出口登記滿1年之出廠6年以上小客車、小貨車、小客貨兩用車及出廠4年以上汽缸排氣量150立方公分以下機車,於報廢或出口前、後6個月內購買上開新車且完成新領牌照登記者,該等汽車新車應徵之貨物稅每輛定額減徵新臺幣(以下同)5萬元,機車新車應徵之貨物稅每輛定額減徵4千元,以鼓勵民眾汰換舊車購買新車及推動中古車外銷,達節能減碳目標。
B.依使用牌照稅法第5條規定,機動車輛應就其種類按汽缸總排氣量或其他動力劃分等級,按同法第6條附表計徵使用牌照稅,不因車齡不同增減其稅額。再以老舊車輛所有人或使用人多屬相對經濟弱勢,較無能力及早汰換舊車,如對其加重課徵使用牌照稅,恐無法達到淘汰老舊車輛之目的,引發加重納稅義務人負擔及租稅公平之爭議。
(2)未來規劃:


交通部
(1)有關我國汽車檢驗規範,本部係參考各國車輛檢驗制度(含日本),並按國內車輛使用情形研修訂定,且為加強較高車齡車輛安全管理,現行「道路交通安全規則」已規定車齡10年以上自用小客車每年至少定期檢驗2次,其他自用車及營業車車齡5年以上每年至少定期檢驗2次,而營業大客車車齡10年以上每年至少定期檢驗3次;另對車齡10年以上各類車輛,公路監理機關於定期檢驗外另訂有年度計畫再增加實施臨時檢驗。
(2)本部自101年至104年辦理老舊計程車更新補助措施,累計補助汰換8,797輛為全新計程車。
(3)本部依公路法徵收之汽車燃料使用費,本質為道路使用費,徵收費額多寡主要反映車輛對道路耗損之程度,其專款專用之特別公課性質,與透過稅收手段作為抑制車輛減污與達到節能減碳效果之政策工具有別。