跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 關於提升汽車之安全性能、油耗性能
說明: 關於汽車之安全、環境性能,希望藉由積極導入全球基準與獎勵制度,由政府主導推動消費者保護、環境保護,並同時謀求產業整體的技術力升級、提升國際競爭力。 1.安全性能方面 法規雖形態上有所差異,但各國間沒有差異。然而在安全評鑑(評比)方面,各國依事故類型的特徵,制定更加嚴格的安全目標。其結果,各家汽車業者爭相提升安全技術,提供更安全的汽車,因此消費者能選擇的安全汽車變多了,減少事故造成的重大傷害以保護國民。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 交通部
相關機關回應: 交通部
(1)本部對於車輛管理之權責為車輛行車安全,車輛均應符合規定之安全檢驗標準,並經車輛型式安全檢測及審驗合格,取得安全審驗合格證明書,始得辦理登記、檢驗、領照行駛道路。我國車輛安全法規與歐盟、日本及澳洲等國相同均係調和聯合國歐洲經濟委員會(UN/ECE)車輛安全法規導入國內實施。
(2)本部將持續關注適時檢討相關交通管理法規及配合調和導入相關車輛安全法規,以維護交通安全。