跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 希望可重新檢視升降機檢查維修制度。(為引進運用遠端監控功能的無人化檢查維修系統,希望可重新檢視制度。)
說明: 隨著技術提升,自動化產品的開發勢必成為全球趨勢。升降機保養分為「檢查」以及「維修」兩項,而由人力轉換為機器實施「檢查」的例子非常多,先進國家已實施多年。 24小時不間斷持續運轉的升降機故障時的自動通報、透過機器進行監控的機能,比起以往只有在每個月固定時間才進行的維修人員檢查,不僅能避免技術上的不足、失誤等人為風險,亦能進一步保障使用者的安全。 隨著技術越進步、成熟,地震發生後的升降機遠端狀況確認重新啟動、門無法開啟時的影像對講機功能等遠端管理可提供的功能,可使消費者更安全、安心(鄰近國家/地區使用概況詳白皮書第80頁),因此建議放寬現行僅接受人工方式檢查的制度,以作為升降機產業人力不足問題的解決方案以及產業創新方向。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 內政部建研所、內政部營建署、經濟部標檢局
相關機關回應: 內政部建研所
本議題涉及建築物昇降設備設置及檢查管理辦法及中華民國國家標準CNS升降機標準研修,建請交由本部營建署及經濟部標準檢驗局二主管機關進行修法可行性評估後,再據以辦理。

內政部營建署
(1)按「建築物應用之各種材料及設備規格,除中華民國國家標準有規定者從其規定外,應依本規則規定。……」為建築技術規則總則編第4條所明定。
(2)建築物昇降設備檢查標準,係依中華民國國家標準訂定,前開國家標準之主管機關為經濟部(標準檢驗局),未來宜由該部主政修訂相關規範。

經濟部標檢局
(1)國家標準依 WTO/TBT 之規定,須與國家標準調和,以促進世界貿易秩序之合理化,降低因標準差異所造成之障礙,因而促進國家標準的積極發展。
(2)依標準法第4條規定,國家標準採自願性方式實施。但經各該目的事業主管機關引用全部或部分內容為法規者,從其規定。
(3)本局為順應國際趨勢及國內業者之建議,已參照 EN 81-20 及EN 84-50制定公布CNS 15827-20「升降機結構及安裝之安全總則-人員及貨物運輸用升降機-第20部:載人及運貨用升降機」及CNS 15827-50「升降機構件之設計規則、計算、檢驗及試驗」供各界參採,前揭標準列有顯著危害表,說明消除或減少各項危害所對應相關節次,可應用於升降機檢查。
(4)內政部營建署已訂定建築物昇降設備設置及檢查管理辦法等技術法規,針對建築物昇降設備之設置、檢查、維修等據以管理,目前仍以檢查員執行檢查業務。
(5)本建議之目的,應以法規制度面之檢討為主,建議將現行以人工方式檢查之制度考量運用機器監控方式,且白皮書中所列之日本、中國大陸、韓國及香港等,皆由法規層級允許遠端監控,減少以人工檢查及保養之次數,爰建請內政部仍於現行法規範圍內檢討該建議之可行性。
(6)經查目前ISO及EN尚未針對升降機遠端監控制定相關國際標準。本局將針對升降機遠端監控,持續掌握ISO及EN等相關國際標準發展動態,適時制修訂相關國家標準,供各界及目的事業主管機關參採。