跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 關於調降演出費、權利金等契約中之權利金收入於臺灣之稅率
說明: 希請演出費、權利金等適用降稅措施。 ‧關於演出費,非臺灣的居住者會被課徵20%的稅,而這部分的稅賦通常會要求在臺灣從事業務活動的臺灣日系企業實質負擔,目前這個負擔已妨礙了交易之締結。 ‧在數位內容產業,不涉及物品之交易較其他產業多,所以會面臨很多上述稅率問題,就促進在臺灣創造雇用機會的日本企業之業務活動而言,改正這點亦有極大意義。 ‧2014年所修正的「外國營利事業收取製造業技術服務業與發電業之權利金及技術服務報酬免稅案件審查原則」,並未將如表演者的演出費、音樂、影像著作權的權利金等納入適用對象,因此前述問題仍未解決。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部、經濟部
相關機關回應: 財政部
(1)依所得稅法第4條第1項第21款規定,營利事業引進新生產技術或產品,或改進產品品質,降低生產成本,而使用外國營利事業所有之專利權、商標權及各種特許權利,經政府主管機關專案核准者,其所給付外國事業之權利金免納所得稅。本案所述審查原則係為審查前開免稅案件所訂定,基於租稅法定主義,其適用範圍不得逾越所得稅法相關規定。
(2)所得稅法第4條第1項第21款規定係為鼓勵引進外國較進步且我國產業需要之「生產」技術及方法,旨在消除吸收國外技術知識之障礙,加強促進經濟發展。有關表演者之演出費、音樂、影像著作權等契約中之權利金,非屬獎勵範疇,不宜納入審查原則。惟外國營利事業提供專利權、商標權及電腦程式著作權予國內從事數位內容相關產業,如符合審查原則相關規定者,可向主管機關(經濟部工業局)提出申請,適用相關免稅規定。
(3)「亞東關係協會與公益財團法人交流協會避免所得稅雙重課稅及防杜逃稅協定」(臺日租稅協定)於105年6月13日生效,自106年1月1日起適用,所提表演者倘屬日本稅務居住者,取得依我國所得稅法應稅之演出費、音樂、影像著作權等契約中之權利金且符合該協定規定,可向我國稅捐稽徵機關申請適用該協定減免稅措施(例如按上限稅率10%課稅)。

經濟部
(1)查所得稅法第4條第1項第21款規定:營利事業因引進新生產術或產品,或因改進產品品質,降低生產成本,而使用外國營利事業所有之專利權、商標權及各種特許權利,經政府主管機關專案核准者,其所給付外國事業之權利金。
(2)查財經2部於104年9月25日會銜修正發布之「外國營利事業收取製造業技術服務業與發電業之權利金及技術服務報酬免稅案件審查原則」,主要針對製造業及製造業相關技術服務業與發電業之權利金及技術服務報酬免稅案件進行審查,前開審查原則係供經濟部審理上開產業案件之依據。
(3)至於表演者的演出費、音樂、影像著作權屬於文創產業,公司可據所得稅法第4條第1項第21款向中央事業目的主管機關(文化部)與財政部申請權利金免稅事宜。