跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 古董車特別法規
說明: 相關機構應參考其他先進國家的經驗,透過引進合理的法規允許古董車的註冊及使用,支持交通部努力開拓古董車的市場及相關的商業模式。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 交通部
相關機關回應: 交通部
一、目前研議:
(一)交通部103年10月20日、104年5月26日及104年12月24日3次召會研商會議結論,研商相關配套法規修正草案,於105年1月15日函送會議紀錄。經濟部及環保署同意本案採類似臨時號牌之特殊管理方式,惟內政部警政署認應提高位階並建議於道路交通管理處罰條例明訂古董車未依指定路線及時間行駛之相關罰則,會議結論請本部路政司彙整各單位意見,並洽請內政部警政署及本部法規會確認道路交通管理處罰條例等法規修正方式及修正方向,俾利後續研擬法規修正作業。
二、未來規劃:
交通部預計於106年上半年邀集相關業者公(協)會等單位,持續檢討研議國內開放古董車行駛道路之實務可行作法。