跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 簽證及外籍勞工議題
說明: 為能吸引國外優秀人才以維持台灣的競爭力,同時,滿足外籍專業人士在台灣臨時工作,以支應勞動力短缺這類日漸增加的需求,本會建請引進效期為三個月的短期商務簽證,而非規定外籍專業人士一定要幾經周折費力申請正式工作許可。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
一、查簽證事宜係屬外交部權責,現行商務簽證申請事宜請逕洽外交部。
二、另依本辦法第5條規定,外國人符合下列情形之一,其停留期間在30日以下之入國簽證或入國許可視為工作許可:(一)從事本法第51條第3項規定之工作。(二)為公益目的協助解決因緊急事故引發問題之需求,從事本法第46條第1項第1款規定之工作。(三)經各中央目的事業主管機關認定或受大專以上校院、各級政府及其所屬學術研究機構邀請之知名優秀專業人士,並從事本法第46條第1項第1款規定之演講或商務技術指導工作。(四)受各中央目的事業主管機關邀請,並從事非營利性質之藝文表演或體育活動。另經入出國管理機關核發學術及商務旅行卡,並從事本法第46條第1項第1款規定之演講或商務技術指導工作之外國人,其停留期間在90日以下之入國簽證或入國許可視為工作許可。
三、按本法第43條規定,除本法另有規定外,外國人在臺工作需經雇主申請許可,本案請依上開規定辦理。