跳到主要內容

議題內容

提案日期: 100-11
議題: 智慧財產法院
說明: 司法院須採取立即措施,以提供智財法院適當、專業的司法資源,否則立法院應該接受設立智慧財產專門法院的作法是失敗的,及智慧財產權利人反而在一般普通民事與刑事法院中,可以得到比較好的處理之事實。
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 司法院
相關機關回應: 司法院
(1)智慧財產法院於2008年7月1日成立之際原有法官9位,惟因收案量快速增加,法官辦案負擔沈重,司法院近三年來已陸續增派法官至智慧財產法院服務。自2012年1月起,該院將有13位法官分股辦理智慧財產審判業務;此外,該院配置之技術審查官人數亦由原來的9位增加到13位,以提供法官更完善的技術協助。
(2)就審理效率而言,智慧財產法院自2008年7月1日成立迄2011年10月31日,已受理民事一審事件1,804件、民事二審事件875件、刑事案件1,183件、行政訴訟事件1,428件,其終結一件案件所需日數分別為163.36日、161.19日、99.54日、135.67日,相較於普通法院、臺北高等行政法院,終結一件案件所需日數496.04日、495.81日、272.52日、236.62日為低,在審理效率上,顯著提升;至於裁判品質方面,智慧財產法院在民事一審、刑事二審及行政訴訟一審之上訴維持率分別為97.74%、62.54%、96.34%,亦均較普通法院、臺北高等行政法院之同類案件上訴維持率92.43%、54.48%、91.68%為高,顯示智慧財產專業法院之成立,確實有助於提升智慧財產案件之審理效率及效能。
(3)智慧財產法院2011年11月11日與律師、專利師及專利代理人舉辦座談會時,出席代表林秋琴律師表示,智慧財產法院設立後,確實對於案件的審理品質有大幅提升,在很多的外國訴訟經驗中發現,臺灣智慧財產法院對於案件的審理不會輸給外國(例如:日本),可見我國智慧財產法院法官的專業已為實務界所認同。
(4)為持續提升辦理智慧財產案件法官之專業知能,並使我國審判實務與國際接軌,司法院除定期開設智慧財產法院法官在職研修課程,或不定期邀請國內、外智慧財產專業領域專家、學者,舉辦各類智慧財產專業性質之演講、座談會及國際研討會,深入探討相關專業法律問題外,亦每年遴派法官出國考察、進修,俾拓展法官視野,並增進其智慧財產專業素養。
(5)綜言之,智慧財產法院之成立,改變了目前公、私法訴訟二元分立之制度,不但有效提升案件審判之效果及效能,更有助於消彌各法院裁判見解歧異之問題,對我國智慧財產訴訟司法實務有正面的功效。
將視智慧財產法院受理案件數量增加的情形,適時增補所需人力,以減輕該院法官之負荷。