跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-11
議題: 交通與公共安全
說明: 制定法規,規範巴士司機的工作和休息時間,並且有配套的管理措施。在所有載客車輛上都裝設行車紀錄器,並且規定所有駕駛都要用它來記錄駕駛和工作狀況,以及車速。除此之外,所有載客車輛的維修也必須訂定嚴格規範,以確保路上安全以及乘客的安全。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 交通部、勞動部
相關機關回應: 交通部
一、 依道路交通安全規則第39條第24款規定,總聯結重量及總重量在8公噸以上汽車,以及總重量八公噸以下之營業大客車應裝設具有連續記錄汽車瞬間行駛速率及行車時間功能之行車紀錄器。
二、 鑑於落實車輛保養及維修工作,可使車輛機件運作正常確保行車安全及延長車輛的使用壽命,為督促營業大客車落實車輛保養工作,本部業於105年8月31日修正道路交通安全規則第39條之1第24款,明定營業大客車不分出廠年份每次定期檢驗均須檢附合法汽車修理業者出具4個月內保養紀錄表。
三、 另考量車輛科技的不斷創新及各大客車廠商規劃保養週期依油品等級、車輛規格、運輸型態、年行駛里程、車輛載重、駕駛行為等因素,訂定適車適用途之保養週期,且由於各大客車廠商保養週期及保養項目尚有差異,為尊重各大客車廠商專業訂定之保養週期及保養項目,本部並於105年8月31日修正道路交通安全規則附件16大客車保養紀錄表相關內容,俾符合大客車保養實務作業及維護行車安全。
四、 有關營業大客車駕駛人之工時管理,巴士司機係屬勞工,其工作及休息時間已有「勞動基準法」及相關規定予以規範。另「汽車運輸業管理規則」並對營業大客車業者派任駕駛人駕駛車輛營業時,規定其調派駕駛勤務應符合之駕車及休息時間。

勞動部
勞動基準法有關工時規定,係為避免勞工過度勞動。汽車駕駛之工作時間,除駕駛時間外,於工作前之準備與事後之整理及受拘束之待命時間,均屬工作時間。駕駛員之身心健康與公眾生命安全息息相關,業者更應覈實記載勞工工作時間,方能對勞工之健康及大眾運輸安全有所保障。