跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-12-24
議題: 從勞保制度再提高生育之補助優惠。
說明: 基於國家生育率不足問題以及目前企業對於生育女性不夠友善導致社會大眾普遍不敢生育小孩,導致社會重度老齡化之問題:目前勞基法第50條僅規定【女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。】,雖企業無法以生育等原因資遣勞工,但企業主往往再績效、升遷上刁難勞工,而生育後撫養問題更是造成勞工不敢安心的原因之一,望政府機關能從勞保制度再提高生育之補助優惠,此舉望能提升人口年輕化,也能夠降低未來社會成本之負擔,藉提高勞保企業主負擔並提高生育實質之補助,提高女性生產意願,而不會因為少數惡意之企業主之刁難導致女性不敢生育之問題,從勞保的企業負擔增加讓企業負起該負的企業責任,並讓願意提供友善企業環境的企業可以擁有稅賦優惠。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 勞動部、財政部賦稅署
相關機關回應: 勞動部
一、有關建議提高勞保生育給付部分
(一)查勞工保險為社會保險,目的在提供被保險人發生事故致所得中斷或損失時之基本經濟生活,且保險給付係由勞、資、政三方繳納保費所形成之保險基金予以支應,故各項給付標準需考量給付衡平性及財務狀況審慎訂定。
(二)依勞工保險條例規定,被保險人分娩或早產得請領生育給付2個月,且雙生以上者依比例增給,故相關給付標準應可適足保障渠等經濟生活。鑑於勞保財務困窘,刻正進行年金改革以利財務穩定,如再提高相關給付標準,須相對提高保險費率以茲因應,將加重勞資雙方保費負擔,允宜審慎。
(三)又勞保僅為整體社會安全制度之一環,有關鼓勵國人生育政策,仍應由跨部會就相關社會福利或津貼等進行整合與資源配置,始為完善。
二、有關女性勞工妊娠期間之勞動權益保障部分
(一)依性別工作平等法第7條規定略以,雇主對求職者或受僱者之招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等,不得因性別或性傾向而有差別待遇。違反者,依同法第38條之1規定,處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,應公布其姓名或名稱、負責人姓名,並限期令其改善;屆期未改善者,應按次處罰。
(二)又該法第15條規定略以,雇主於女性受僱者分娩前後,應使其停止工作,給予產假八星期;同法第16條規定第1項規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。同法第21條規定,受僱者依前開規定請求時,雇主不得拒絕或視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或為其他不利之處分。違反者,依同法第38條規定,處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰,應公布其姓名或名稱、負責人姓名,並限期令其改善;屆期未改善者,應按次處罰。
(三)綜上,受僱者若因懷孕遭雇主以績效或升遷刁難,恐涉違反性別工作平等法懷孕歧視禁止相關規定,可敘明詳情洽事業單位所在地勞工行政主管機關尋求協處。爰有關女性勞工工妊娠期間及育兒權益已有相關規範,本部亦持續宣導相關規定,以落實法令。

財政部賦稅署
(1)為減輕國民養育幼兒負擔,鼓勵生育,並兼顧租稅公平正義原則,財政部業採行租稅優惠配套措施,修正所得稅法第17條,增訂幼兒學前特別扣除額,自101年起,綜合所得稅稅率在12%以下且基本所得額在600萬元(103年起為670萬元)以下之納稅義務人,其5歲以下子女每名扣除25,000元,以在政府有限財政資源下,積極支持父母持續就業,使工作人口得以安心安親。另於企業相關租稅優惠方面,依中小企業發展條例第36條之2規定,經濟景氣指數達一定情形下,中小企業增僱員工且提高該企業整體薪資給付總額時,得就每年增僱支付薪資金額之130%限度內,自當年度營利事業所得額中減除;為本國籍基層員工加薪(不含法定基本工資調整)而增加支付薪資之130%限度內,亦得自其增加薪資當年度營利事業所得額中減除。基此,現行法令業提供鼓勵國人生育及中小企業調增本國籍員工(不分性別)薪資之租稅誘因。
(2)配合促進產業升級條例落日,取消多項租稅優惠措施,我國營利事業所得稅稅率自99年度起由25%降為17%,不再提供其他產業別、身分別、地區別及功能別租稅優惠。考量國家資源有限,且我國104年度租稅負擔率僅12.8%,為財政健全考量,尚不宜再進一步提供其他租稅優惠措施。
(3)如為提高女性勞工生育意願,從而降低未來社會成本之負擔,建議可採行其他非租稅獎勵措施,如女性勞工本人及其新生兒健康保險之補助、加強企業社會責任等,以強化政策效果。