跳到主要內容

議題內容

提案日期: 105-12-26
議題: 將人權併尊嚴平等,新增尊嚴平等法
說明: 尊嚴平等法為保障人格尊嚴並享受人格尊嚴上的平等權不得被挑釁、剝奪、利用、受騙所定的法案條例,非人格權益法而是人格尊嚴法,主題類別性質為將人權平等併尊嚴平等。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 法務部
相關機關回應: 法務部
公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約(下稱兩公約)前言開宗明義宣示:本公約締約國,鑒於依據聯合國憲章揭示之原則,人類一家,對於人人天賦尊嚴及其平等而且不可割讓權利之確認,實係世界自由、正義與和平之基礎,確認此種權利源於天賦人格尊嚴,確認依據世界人權宣言之昭示,唯有創造環境,使人人除享有公民及政治權利而外,並得享受經濟社會文化權利,始克實現自由人類享受無所恐懼不虞匱乏之理想。故兩公約國內法化後,人人享有兩公約之權利,對於每個人的尊嚴及平等即有保障,應無新增尊嚴平等法之必要。