跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-01-07
議題: 建立能因應電動車動力引擎的新創技術的法規
說明: 液態壓力傳動引擎及其驅動方法發明型專利(中國知識產權局) 全世界純電動車與動力引擎發展史上,唯一由華人發明的全新型態獨創性原創型態先進動力技術發明型專利技術。 以往全世界動力引擎發展史上,蒸汽式引擎,內燃式引擎,純電力車(馬達直驅),油電混合動力車,替代燃料車,燃料電池車…幾乎都是歐美國家發明的,也幾乎沒有一種類型的電力車動力技術是朝著節能省電研發方向。 全球純電動車產業都是在以馬達磁力技術直驅整車的模式框框下研究與改良。 而液態壓力傳動引擎液壓式(高壓水壓系統Hydraulic)電力車(液壓或水壓,水介質具重量密度),則是從改變應用原理性研發,為全世界電動車動力技術領域中,唯一非馬達磁力技術直驅整車模式,是唯一延續與以往蒸氣式引擎(氣壓)與內燃式引擎(火力高壓)相同之"產生連續性高壓工作推力輸出"原理模式研發,是全世界動力引擎發展史上,唯一由華人發明的全新型態獨創性原創型態先進動力發明型專利技術,絕對超越歐美日韓各大汽車製造廠商的動力研發技術。 為全球各類型電動車動力引擎技術中,唯一朝向大幅省電模式方向的實質創新技術。最大的差異化與優勢是比馬達磁力技術直驅整車的純電動車大幅省電。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 經濟部
相關機關回應: 經濟部
對於您多次來信,說明您所研發之液態壓力傳動引擎技術,本部深感敬佩。
本(經濟)部已兩度經由首長信箱提供您各項可協助廠商開發導入新技術及新產品之研發補助資源,謹再次提供相關資訊讓您參考:

一、本部技術處的業界科專計畫包含:
1. 小型企業創新研發計畫(網址: http://www.sbir.org.tw/SBIR/web/Exist_hope.aspx)
2. 創新科技應用與服務計畫
(網址:http://itas.tdp.org.tw/content/application/itas/generalb/guest-cnt-browse.php?cnt_id=250)

二、本(工業)局的輔導計畫則包含:
1.協助傳統產業技術開發計畫(網址:http://www.citd.moeaidb.gov.tw/CITDweb/Web/About.aspx)
2.產業升級創新平台輔導計畫(網站:http://tiip.itnet.org.tw/)

三、另有關您所開發技術導入實際產品應用部分,建議可逕洽相關公會,以尋找有興趣之合作廠商:
1.台灣區電機電子工業同業公會(網址:http:// www.teema.org.tw)
2.台灣區車輛工業同業公會(網站:http:// www.ttvma.org.tw)
3.台灣區造船工業同業公會(網站:http:// www.ship.org.tw/member/tsba/)

再次感謝您的寶貴意見,並祝福您身體健康,萬事如意!