議題內容

提案日期: 106-02-03
議題: 建議開放東沙國家公園觀光遊憩功能
說明: 說明: (1)依公園網頁說明,於成立5年後評估是否開放觀光遊憩,網頁文字摘要如下: 依據行政院於民國95年12月核定之「東沙環礁國家公園計畫」函明示,本處應優先辦理資源復育、監測與生態研究等工作,故東沙環礁國家公園成立之後五年內為保育復育期,暫不開放一般民眾觀光,以進行資源調查研究與環境復舊及安全設施規劃等經營管理工作,相信必有助於東沙地區生態資源的恢復;之後再依據這五年來經營管理結果,評估是否進行小規模開放,實施生態旅遊與環境教育,讓喜歡熱帶島嶼風情和潛水人士,實際體驗海洋無窮盡的生命。 (2)已經間隔五年,未見此資訊評估結果的公開資訊更新,故建議小規模的開放生態旅遊,以發揮環境教育功能
辦理進度: 已完成鬆綁
相關機關: 內政部營建署
相關機關回應: 內政部營建署
一、東沙環礁國家公園計畫業於103年1月完成第一次通盤檢討,並經行政院核定在案。相關成果除張貼公告與透過機關網站發布訊息公告周知,完整計畫書、圖內容檔案亦置於海洋國家公園管理處網站供各方參考使用(http://www.marine.gov.tw/政府資訊公開/政府資訊公開/施政計畫)故相關資訊實透明公開,歡迎民眾隨時上網參閱。

二、依據上開通盤檢討結果,東沙環礁國家公園園區海、陸域生態均已呈穩定復原趨勢,惟考量東沙島地處偏遠、面積狹小,旅遊發展上仍受交通、淡水、生活物資供應、住宿空間等客觀環境因子等限制,爰規劃採小眾環境教育體驗方式,配合在園區外場域推動多元海洋保育活動,達到環境教育目標。

三、目前海洋國家公園管理處已依據前述規劃方向,與教育部及海巡署等單位合作,每年舉辦2~3梯次生態體驗營活動,邀請大專院校學生搭船前往東沙島,體驗國家公園之美及保育工作內容。