跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-02-05
議題: 請勞動部和移民署修改規定成申請展延居留證或工作證時間放寬到期限屆滿前一年內。
說明: 居留證與工作證更新時間不一致導致不便。 一、工作許可函的續聘規定:"貴單位如有繼續聘僱該外國人之必要時,應於聘僱許可期限屆滿前4個月期間內,檢具相關文件向本部申請展延許可" 居留證更新規定:"已領有外僑居留證欲延期者,須於居留證有效期限前30日內向居留地服務站申請" 二、在台工作之外籍人士申請(展延)居留證時必須有勞動部發出工作許可函,由換工作/更新居留證/更改公司/換護照等等原因的時間不同步,最壞情況下必須等到居留期限的前30才能延期居留證,但台灣的一些銀行服務規定居留證期限必須滿一年以上導致外國人無法申請該服務。 鑑此,請勞動部和移民署修改規定成申請展延居留證或工作證時間放寬到期限屆滿前一年內。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部移民署、勞動部
相關機關回應: 內政部移民署
1.依據入出國及移民法第31條及外國人停留居留及永久居留辦法第8條規定略以,外國人於居留期限屆滿前,有繼續居留之必要者,應於居留期限屆滿前30日內,檢具申請書、護照、外僑居留證及其他證明文件向本部移民署(以下簡稱移民署)申請延期,其外僑居留證之有效期間應自原居留屆滿之翌日起延期最長不得逾3年。
2.依據上開規定,移民署於辦理外僑居留證延期申請時,皆須請申請人提供其居留原因繼續存在之證明文件,並提供申請人於外僑居留證屆滿前30日之合理時間至移民署辦理延期,倘將前揭30日之申請時間延長至1年,恐致移民署不易查核申請人居留原因是否存在,亦無法判斷申請人之延長效期,恐生外國人動態管理之漏洞。緣此,移民署建議維持現行規定。
3.另外國人如有前揭銀行服務有提前1個月以上辦理外僑居留證延期之需,移民署將函詢相關單位後進行研議,或由移民署提供必要之服務。

勞動部
(1)按雇主聘僱外國人許可及管理辦法(以下稱本辦法)第8條規
定,聘僱許可有效期限屆滿日前4個月期間內,雇主如有繼續聘僱該第一類外國人之必要者,於該期限內應備前條第1項第1款、第3款至第6款規定之文件,向中央主管機關申請展延聘僱許可。但聘僱許可期間不足6個月者,應於聘僱許可期間逾3分之2後,始得申請。申請期間之規定係須考量短期來臺工作之外國人,依前條但書業敘明,爰依現行法令仍為聘僱許可有效期限屆滿日前4個月期間內為展延申請,如因而造成無法辦理銀行服務,得洽詢該銀行反映修正服務內容規定。」。
(2)為管理外國人在臺工作情形,爰規定外國人聘僱許可期效屆滿前,得基於雇主有繼續聘僱外國人必要,提前向本部申請展延聘僱許可,以接續前一聘僱效期,並於95年10月3日修正原規定60日前始得申請展延,放寬改為4個月前,以符雇主聘僱外國人之實際作業,故現行期間尚屬妥適。
(3)又外國人經雇主提前申請展延聘僱許可,依就業服務法第52條規定,最長許可期間為3年。倘外國人經本部核發展延聘僱許可,外國人除原聘僱許可效期存續外,併以展延聘僱許可效期,應可據以辦理銀行業務。