議題內容

提案日期: 106-02-17
議題: 延續1060203建議,建議放寬參加東沙巡禮環境教育的參加資格
說明: 延續1060203建議,建議放寬參加東沙巡禮環境教育的參加資格 1.說明: 建議更新網頁資訊,以讓民眾更清楚政策 http://www.marine.gov.tw//便民服務/常見問答/136-東沙環礁國家公園是否已開放旅遊? 2.經查施政計畫目標 :[三、目標三:發展多元的環境教育活動 課題一:在設施承載力有限下,如何推動環境教育體驗 說 明:....考量開放東沙生態旅遊活動仍為國人所企盼,將視海管處及海巡署保育工作之執行情形,持續推動環境教育體驗活動。 ]為推廣環境教育體驗,建議放寬至社會人士也可參與,並不需要限縮於學生
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部營建署
相關機關回應: 內政部營建署
一、海洋國家公園管理處網站常見問答(東沙環礁國家公園是否已開放旅遊)已於106年2月 23日完成更新。
二、考量東沙環礁國家公園尚屬重要軍事設施管制區域,登島人員需於45天前送國防部進行審核同意;又因該國家公園距離臺灣有450公里之遠,人員、物資僅能仰賴飛機及船艇運送,相關生活服務設施如交通、住宿、用水、用電、醫療資源及安全設施等多僅夠供應駐島人員及研究人員使用,仍需逐年建置擴充,因此海洋國家公園管理處與海巡署及教育部合作,100~105年每年配合海巡署「碧海專案」船艦至東、南沙巡護任務,辦理2梯次「東沙巡禮」活動,106年將增加為3梯次,讓學生能透過現地體驗,了解國防安全及海洋保育的重要性。
三、有關建議放寬參加東沙巡禮環境教育的參加資格乙節,因考量涉及海巡署、教育部等共同辦理單位及國防部軍管業務等因素,爰現階段仍以學生為主,優先讓青年學子有認識及參與國家公園事務之機會。