跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-02-20
議題: 敬請考慮鬆綁現行依親居留相關政策,
說明: 現行依親居留只允許小依大,不得大依小,敬請考慮鬆綁相關政策,並以更人性化考量,單親獨子的外籍配偶之撫養尊親迫切需求。 您好,我來自單親家庭,我依附先生定居於台灣,讓獨自撫養我長大的老母親獨自留在我的祖國。敬請貴單位可以更人性化考慮,現行依親居留是否有鬆綁單親獨子家庭之尊親可依親之可能性,感激不盡。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 內政部移民署、外交部
相關機關回應: 內政部移民署
外國人得否在臺居留事涉我國移民政策之考量,考量現行我國國情、經濟發展、國家財政及社會褔利(包含健康保險)資源有限,目前尚未開放外國人之尊親屬來臺依親,未來是否逐步開放,仍需政府機關審慎評估後,再行研議。

外交部
由於外籍人士申請簽證來臺停、居留所影響之層面甚廣,包含國內人口結構、國家安全、社會福利、就業情形等,另因各國國情及經濟發展程度不同,且考量我國政府財政負擔及醫療補助資源之有限性及公平性。經綜合考量上述因素,目前爰未開放外籍尊親屬以依附在臺子女為由,申請「依親」事由之居留簽證,未來是否可能逐步開放,仍需政府機關召集相關單位就政府財政負擔及醫療資源分配進行審慎評估後,再研議開放之可行性。