跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-02-22
議題: 建議保險商品附約的消費者權益保障相同
說明: 1.建議主管機關針對保險商品外收式和內扣式附約的附加費用率有一致的規範 兩者差異僅在於收費管道不同,前者保戶須負擔附加費用率,後者卻無,前者偏重保險公司保障,後者偏向消費者保障 2.仍未見主管機關提供國外做法做為參考,請提供 3.建議針對主約效力終止,未保證續保的附約有一致性的標準
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 金管會
相關機關回應: 金管會
(二)有關台端建議保險商品外收式和內扣式附約之附加費用率應有一致之規範,按「人身保險商品審查應注意事項」第215點規範內扣式附約不可收取附加費用,而保險公司可透過商品架構及行政規定(如最低目標保險費),評估整張保單之費用與費用率適足性,再視公司商品策略訂定一般附約及內扣式附約之行銷計畫,故現行規定尚屬可行與合理,尚非有台端所提一般附約偏重保險公司保障、而內扣式附約偏向消費者保障之情形。感謝台端對保險市場的關心,金管會保險局將持續訂定各項商品之監理措施,以確保消費者權益及保險業健全經營。