跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-06-17
議題: 建議放寬壽險商品設計彈性 ,以利民眾購買更便宜的保險保障
說明: 1.現行保險商品對於解約金的規定不同,有些保險商品會要有解約金 ,有些商品則不需要 ,並無一致性 2.考量我國人口老化快速且生育率下降,依據國家發展委員會推估,我國將於107年進入高齡化社會,115年再邁入超高齡社會,且預估人口負成長將於110年至114年間發生。鑒於我國人口結構老化速度快,青壯人口對社會經濟支持之負擔日益加重,面對未來人口老化及少子化趨勢,亟需普及老人基本保險保障。 3.解約金應該並非老人基本保險保障所必須,且開放無解約金的商品可滿足有經濟負擔壓力或僅需要保障的族群,應可更達到政府普惠金融的目的.
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 金管會
相關機關回應: 金管會
(1)依保險法第119條第1項規定:「要保人終止保險契約,而保險費已付足一年以上者,保險人應於接到通知後一個月內償付解約金;其金額不得少於要保人應得保單價值準備金之四分之三」,上開規定係適用於人壽保險,另依同法第135條之4規定於年金保險準用之,至長年期健康保險部分,按「人身保險商品審查應注意事項」第80點規定,保險公司得依繳費期間不同及有無使用脫退率而設計有無給付解約金之保險商品。
(2)至台端所陳開放無解約金之商品建議,因保險商品有無提供解約金,依商品類型及市場需求或有不同,台端來文亦提及現行保險商品亦有無提供解約金者,爰本會建議消費者可依自己財務能力及實際需求規劃選擇合適之保障型保險商品,以滿足不同風險規劃需求。另為因應我國人口高齡化之發展,本會除賡續推動之年金保險及長期照顧保險外,近期陸續推動團體年金保險、實物給付型保險、具外溢效果之健康管理保險及小額終老保險等相關措施,並將持續鼓勵保險業者開發設計符合高齡者需求之保險商品及服務,以提供高齡者老年生活所需資金及安養照護服務,增進退休生活保障,感謝台端對保險市場及我國高齡化趨勢的關心。