跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-6
議題: 取消汽車運輸業停車場設置規定
說明: 根據公路法,汽車運輸業審核細則及其附件汽車運輸業停車場設置規定,任何汽車運輸業,包含租車業與快遞業等等,需檢附車輛總數八分之一的停車位租用證明。正因為在市區難以取得足夠合法的停車空間,因此准許汽車運輸業在營運地市區外租用場地。 在此政策之下,許多公司被迫租用與提供從未使用的外地停車場證明,部份甚至不清楚其所在地點。這個制度不但沒有達到改善城市停車問題的目標,而且造成經營者不需要的費用支出。此作法僅對被授權停車場的提供者與中間商有利。 建議修改公路法與相關法規去除此一繁重的限制,解決這個問題將能有效的改善快遞業,租車公司和其他擁有大型車隊經營者的投資環境。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 交通部
相關機關回應: 交通部
一、有關『汽車運輸業審核細則』及其附件『汽車運輸業停車場設置規定』對於汽車運輸業應具備停車場之規定,係考量汽車運輸業本應具有足夠合於停放其營業車輛之空間,當屬企業經營之必要營運成本;惟鑑於我國地狹人稠及停車空間取得不易情形,前開規定已因應業者實際營運需求放寬至需具車輛總數八分之一的停車位,設置地點亦已放寬至其公司所在之相鄰縣市。相較日本(與我國具有類似地狹人稠特性者)要求汽車運輸業停車場應與其營業所併設為原則,且須具有容納全部營業車輛之空間之規範,我國汽車運輸業停車場規範已相對鬆綁,爰目前尚無研議再為放寬之合理性。
二、另在不影響公眾停車權益之前提下,倘商會及業界對於運輸業者營業車輛之停放管理有更佳之建議,亦歡迎提供相關法規修正建議,供主管機關研參。