跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-6
議題: 完成專利連結與資料專屬權的立法程序,以強化對創新產品的智慧財產權保護,確保獎勵創新的投資環境
說明: 透過行政院與立法院的積極溝通協調,在2017年完成專利連結與資料專屬權的立法程序,以強化對創新產品的智慧財產權保護。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 衛福部、經濟部
相關機關回應: 衛福部
藥事法部分條文修正草案給予新適應症新藥資料專屬保護及建立專利連結制度,業已於2017年12藥29日立法院三讀通過,並於2018年1月31日總統公布。

經濟部
經濟部
1.目前進度及未來規劃
(1)我國導入專利連結制度是由衛生福利部食藥署(TFDA)主導進行藥事法修正,同時並由經濟部智慧局提供專利專業諮詢並配合修正專利法,將新藥專利權人之起訴依據明文化。
(2)藥事法修正案已於107年1月31日公布,施行日期由行政院另定之,關於配套之專利法修正草案立法程序,規劃於立法院下會期積極推動。