跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-06-30
議題: 延續6/22建言 ,建議新增其他幣別責任準備金利率
說明: 延續6/22建言 ,建議新增其他幣別責任準備金利率 1. 請問主管機關如何考量保險業需求而定? 2. 針對其他主管機關已開放非美元、澳幣、歐元及人民幣等外幣商品 , 責任準備金利率為何? 如何確保消費者權益? 如何確保股東權益?
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 金管會保險局
相關機關回應: 金管會保險局
1.現行美元、澳幣、歐元及人民幣等4種傳統型外幣收付保險商品之責任準備金利率,皆為依據保險業者商品開發需求而研訂,若業者有明確提出增加其他外幣幣別之責任準備金利率之需求,本會當可另行研議,惟目前並無業者提出需求,合先說明。
2.至於前開4種幣別以外之其他幣別傳統型外幣收付保險商品是否推出,端視保險業者商品開發需求決定,尚無本會開放與否的問題,只要業者明確提出增加其他外幣幣別之責任準備金利率之需求,本會即可研議訂定該新增外幣幣別之責任準備金利率,以利業者商品開發,並確保保險業清償能力及維護保戶權益。