跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-7
議題: 請調整企業併購相關規範
說明: 請秉持企併法立法宗旨及81年財政部釋令簡政便民精神,增訂企業併購法第34條第1項第6、7款,對於分割、合併所取得之資產均可延續原適用之房屋稅、地價稅優惠,免再重新申請。 合併或分割通常權利義務都由存續方或承受方概括承受,標的資產負債都分屬不同法人,其工廠土地用途是否變更均易查明,兩者並無不同,不應有合併者可適用優惠延續,但分割則不能適用之分別。且財政部81年第810392940號釋令需有經濟部「奉准專案合併」核准函,在企併法91年立法後已不核發,81年釋令已不合時宜。
辦理進度: 已有具體鬆綁計畫
相關機關: 經濟部商業司、財政部
相關機關回應: 經濟部商業司
已由財政部處理

財政部
(一)依土地稅法第18條第1項第1款規定:「供左列事業直接使用之土地,按10‰計徵地價稅。但未按目的事業主管機關核定規劃使用者,不適用之:一、工業用地......」,同法第41條第1項規定:「依土地稅法第17條及第18條規定,得適用特別稅率之用地,土地所有權人應於每年(期)地價稅開徵40日前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用.....」;房屋稅條例第15條第2項第2款規定:「私有房屋有下列情形之一者,其房屋稅減半徵收……二、合法登記之工廠供直接生產使用之自有房屋……」,同條例第15條第3項規定:「依......第2項規定減免房屋稅者,應由納稅義務人於減免原因、事實發生之日起30日內,申報當地主管稽徵機關調查核定之;逾期申報者,自申報日當月份起減免」。
(二)上開經核准適用特別稅率課徵地價稅之工業用地及減半課徵房屋稅之工廠,倘其所有權移轉,縱其用途未變更,依法仍應由新所有權人依上開規定重新提出申請。
(三)有關財政部81年10月16日第810392940號函釋需有經濟部「奉准專案合併」核准函,不合時宜乙節,將檢討上開函釋,對公司依企業併購法進行分割、合併所取得之不動產是否均可延續原適用房屋稅、地價稅優惠,免再重新申請,徵詢各地方稅稽徵機關意見,研議可行做法。