跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-7
議題: 建議房屋稅計徵公式應排除所含地段率:公告地價計算應能反應市場價格漲跌幅,而非只漲不降;地上權之租金不應與公告地價連動,應有其他配套機制(如得標簽約後仍應有議約調整機制等);民間企業承租國有地上權所建置之藝術文教相關設施免徵房屋稅
說明: 房屋稅計徵稅基應排除所含地段率 房屋所在「路段」之增值,應早已反映在地價稅上。當地價上漲,卻產生地價稅與房屋稅兩種稅目均同時連動上漲之現象,不僅不合理,亦有重覆課稅之嫌。房屋稅計徵稅基應排除所含地段率。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
(一)房屋稅條例第11條第1項第3款規定(通稱地段率),主要為避免相同建材房屋於不同繁榮地區為相同之課稅評價。例如新北市板橋區及貢寮區相同建材房屋,坐落於不同地段,所有人就其房屋所能獲取效益及享受公共建設利益尚有不同,其房屋價值應有不同,租稅負擔應有所差別,以符合受益原則,爰以地段率作為房屋評價調整之考量事項,可使房屋評價更為合理。
(二)地方政府訂定地段率時,依該款後段規定「比較各該不同地段之房屋買賣價格減除地價部分」,如地方政府參考不動產實價登錄資料成交價格,由於實務上通常房屋與坐落基地併同交易及登錄,依上開規定排除土地價格因素,用於調整地段率時,自始未計入土地價格。地價稅係以公告地價為基礎課徵,二者課稅標的不同,應無重複課稅之虞。
(三)土地價格自始未納入房屋稅稅基,應無未扣除土地價值而重複課稅問題。