跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-7
議題: 手工打造之車身貨物稅,應以「從量」核計完稅;廢除課徵容器包裝飲料產品15%之貨物稅
說明: 手工打造之車身貨物稅,將目前之從價計稅改從量計稅,以達簡政便民。 手工打造製作之車體,非如製造工廠以標準化流程生產之車輛,兩者性質完全不同,車體打造業一年所繳車體貨物稅區區新台幣數億元而已,然徵納雙方所花之人力物力不符成本,且稅局不時的稽核,頗令車體打造業者不勝其擾。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 財政部
相關機關回應: 財政部
(一)貨物稅條例第12條第1項第1款明定,凡各種機動車輛、各種機動車輛之底盤及車身、牽引車及拖車,均屬應課徵貨物稅之汽車類應稅貨物範疇。
(二)貨物稅性質屬特種消費稅,係以貨物出廠之最終型態作為計徵貨物稅依據。據此,汽車產製出廠時按汽車稅率就整車計價完納貨物稅。打造車身廠商受託打造車身(含保溫車)及拖車多為客製化產品,銷售價格不一,倘以總重或總聯結重為價格分級之單位採從量課徵貨物稅,將使相同噸數之車輛不論銷售價格高低,皆課相同之稅額,恐有違租稅公平。
(三)依貨物稅稽徵規則第44條規定,產製廠商打造車身、產製特殊型式車輛,其申報之價格低於財政部訂定之標準者,主管稽徵機關應查核其有關之成本及銷售資料核定之。產製廠商未能提示有關帳簿、憑證或經查不符,或價格顯著偏低而無正當理由者,應依財政部訂定之標準調整其完稅價格。稽徵實務係依上開規定核認打造車身業者申報之完稅價格,倘有個案適用疑義,可洽稅捐稽徵機關協助處理。