跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-08-24
議題: 建議鬆綁工會法第9條第1項企業工會組織數量之限制
說明: 一、旨揭規定限制一個事業單位所組織之企業工會,以一個為限。 二、現行法令並未規定企業工會必須將會員人數或會員名單提供給事業單位,因此,若事業單位員工人數遠遠高於企業工會會員數,且企業工會不願公開會員人數時,將造成極少數的工會會員掌握多數非工會會員勞動權益的情況。由於現行工會法第11條規定勞工30人以上即可組織工會,試問若一個3000人之企業,而現行企業工會會員數僅有50人,由於其他員工無法組織第二個企業工會,將造成50個人可選任勞資會議勞方代表、職工福利金委員會勞方代表、團體協約協商代表等,並可依勞基法取得延長工時、變形工時及女性勞工夜間工作之同意權...,請問這種情況合理嗎?難道這是我國工會法的目的嗎? 三、敬請放寬旨揭規定,使事業單位不以單一企業工會為限,以落實工會民主,避免少數人壟斷與雇主的協商權,並同時建議新增規定,企業工會於成立後,有定期向事業單位全體員工公開揭示會員人數或會員名單的義務(成立前不須公開以免雇主打壓,但成立後總該公開吧)。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 勞動部
相關機關回應: 勞動部
一、查工會法第9條第1項規定,其立法意旨係為免多元化之結果,造成企業勞資關係複雜化,並避免影響企業內勞工團結,該法明定各企業工會仍以組織一個為限。另查事業單位內之勞工依工會法有加入該事業單位之企業工會之權益,企業工會非依法及章程不得拒絕員工加入工會。爰有關所提建議刪除工會法企業工會組織數量之限制,屬修法事宜,且對於勞工結社權有重大影響,宜審慎處理。
二、復查工會法第31條規定,工會應於每年年度決算後30日內,將理事、監事、常務理事、常務監事、副理事長、理事長、監事會召集人、會員入會及會員出會等名冊,報請主管機關備查。惟有關企業工會是否於事業單位公開揭示會員名冊乙節,因屬工會內部資訊,宜由工會依會務自主決定。
三、為使工會法更符社會所需,本部刻正辦理工會法修法事宜,有關所提建議,本部亦將納入作為法之參考,並將持續聆聽各界意見,俟凝聚修法共識後,據以擬定修法草案。