跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-08-26
議題: 鬆綁商業團體法中公司行號強制入會條文,建議應該要由各公司行號自主選擇是否加入。
說明: 鬆綁商業團體法中公司行號強制入會條文 建請修法取消商業團體強制入會條文,刪除商業會對不依法加入為會員之公司、行號報請主管機關科處罰緩之罰則規定。取消對不依法加入為會員之公司、行號的罰責 強制入會或「業必歸會」其公共利益到底在哪裡?? 如果真的對公司行號有幫助,自然會有許多公司加入,而不是用罰緩來硬性強迫公司加入。建議應該要由各公司行號自主選擇是否加入。 台灣人民的收入超過一定金額才需要納稅,納稅可以讓國家做很多公共利益的事。但現在的商會不管公司行號是否賺錢或賠錢均要求要繳會費及年費,重點是商會對我們沒幫助,為什麼要強制入會?建議應該要由各公司行號自主選擇是否加入。取消對不依法加入為會員之公司、行號的罰責
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 內政部、經濟部
相關機關回應: 內政部
1.商業團體採取強制入會規定的意義,乃在集合同業力量,保障同業的利益,促進同業的發展,並建立同業的自律及自治秩序,經由商業團體的自律與評鑑制度,淘汰違法廠商,獎勵優良廠商,俾發揮團體的「經濟性功能」及「社會性功能」。如上所述,商業團體係透過集合同業力量,爭取及保障同業的利益,如不規定同業強制入會,不加入同業公會者仍可同享公會爭取之利益,形同搭便車,對已加入同業公會者是一種不公平,恐造成權利義務不對等,爰在公共利益及公共秩序之考量下,「業必歸會」政策確有其必要性,惟為兼顧社會實際需求,本部在現行輔導商業團體之法制上,已採取柔性強制手段,逐步放寬「業必歸會」政策中之「強制入會」規定,例如:現行商業團體法第12條已放寬兼具經營二種以上業務範圍之商業者,除其他法律另有規定者外,至少應選擇一業加入該公會之規定。
2.又為落實強制入會政策,對不依法加入公會為會員之公司、行號採取相關罰則規定有其必要性。

經濟部
一、查有關要求業者強制加入公會(業必歸會)之規定,係依據「商業團體 法」第12條第1項:「同一區域內,依公司法或商業登記法取得登記證照之公營或民營商業之公司、行號,均應於開業後一個月內,加入該地區商業同業公會為會員;其兼營二業以上商業者,除其他法律另有規定外,至少應選擇一業加入該業商業同業公會為會員。」規定辦理。另依據「商業團體法」第63條,對於不依法加入為會員之公司、行號定有相關罰則之規定。
二、次查商業團體法除第4條中各類商業團體分業標準由本部會同內政部訂定之外,其餘有關商業同業公會之設立、會員及相關監督等法令規定,均為內政部主管權責,爰本案本部配合內政部研議意見辦理。