跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-09-01
議題: 鬆綁商業團體法中公司行號強制入會條文,建議應該要由各公司行號自主選擇是否加入。取消對不依法加入為會員之公司、行號的罰責。
說明: 關於106-08-26提案後得到內政部的回覆"商業團體採取強制入會規定的意義,乃在集合同業力量,保障同業的利益,促進同業的發展,並建立同業的自律及自治秩序,經由商業團體的自律與評鑑制度,淘汰違法廠商,獎勵優良廠商...."這段話完全和現今社會的認知有很大的差距,現在的廠商和公司根本不需毫無專業的商會來輔導保障,如果商會真的有這麼多功能,早就一堆公司搶著加入,而不需要靠政府罰錢強制加入,不是嗎? 政府應該提供企業一個良好的環境,包含水、電、土地、環保與人才供給,政府只要穩定好環境就好,並提供企業法治社會,其餘的部分政府不用干涉太多,我指的就是業必歸會這條法律根本就是強制專業的公司加入毫無專業的商會,你們要不要試著去做問卷還是google一下,真的很多人認為這條罰則很沒道理,試著去理解我們在說甚麼,而不是打個幾句甚麼促進同業的發展這種官方話。
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 內政部
相關機關回應: 內政部
一、「商業團體」係限屬同一行業(例如不動產經紀業)之組合,其特殊的存在價值,貴在有同業代表性,且有整合同業意見,協調同業關係,調解同業糾紛,統合同業競爭力,協助政府推行政令等「經濟性功能」及「社會性功能」,國家基於公共利益之理由,對商業團體採行「業必歸會」制度確有其必要性,而罰則規定係為落實業必歸會政策之手段。
二、在現行輔導商業團體之法制上,內政部考量當前社會變遷,已採取柔性強制手段,逐步放寬「業必歸會」政策中之「強制入會」規定,例如:現行商業團體法第12條已放寬兼具經營二種以上業務範圍之商業者,除其他法律另有規定者外,至少應選擇一業加入該公會。
三、有鑑於各產業有其屬性,商業團體法僅屬於普通法之位階,業必歸會政策寬嚴程度宜由各目的事業主管機關因應各業發展趨勢加以調整,始符個別需求,爰現行已逐步回歸各目的事業主管機關在各該管法律中明定,例如:不動產經紀業管理條例第7條第1項規定,經紀業應加入登記所在地之同業公會後方得營業。