跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-09-03
議題: 請行政機關參考修訂破產法
說明: 請行政機關參考修訂破產法: 當營利事業財產不足以支付債務者,但手邊財產已經供債務清償,名下以無任何財產者,推定為已經盡力清償,由法院審核後免除剩下債務。是否有當?
辦理進度: 現階段暫不宜鬆綁
相關機關: 司法院
相關機關回應: 司法院
一、為使債務人得依法定程序清理其債務,以調整其與債權人及其他利害關係人之權利義務關係,保障債權人之公平受償,謀求債務人事業之重建或經濟生活之更生,及促進社會經濟之健全發展,本院完成研究修正破產法(更名為債務清理法)草案,並於105年4月29日與行政院會銜送請立法院審議中。
二、上開草案放寬程序開始原因及擴大使用主體,債務清理對象不以自然人及法人為限,非法人團體亦得依和解、破產或重整程序為債務清理;於破產程序,債務人無財產或財產不敷清償破產程序費用時,其為自然人者,仍可依上開草案規定獲得免責,而有再生重建之機會;非自然人者,亦得依破產程序使之消滅。且破產之開始,並不以多數債權人為限,明定債權人雖僅一人,亦得裁定開始破產程序(上開草案第2、69、134、135、136、139、142、207、220條)。台端建議營利事業財產不足支付其債務,財產已供清償債務而無任何財產,推定為已盡力清償,由法院審核後免除剩餘債務1事,於上開草案研究修正時,已參採相關或類似意見而為前述之修正,如將來順利完成立法,營利事業倘符合所定清理債務要件及完成相關債務清理程序時,即有獲得免責或消滅債務之機會。