跳到主要內容

議題內容

提案日期: 106-09-21
議題: 建議開放寶特瓶回收後可以再製成寶特瓶
說明: 建議開放寶特瓶回收後可以再製成寶特瓶,近年來資源再生日漸重要,世界各國也極力推動,台灣政府應當帶頭重視環保,若短時間無法改變民眾慣性使用塑膠的習慣,至少不要一直用原油生產新的塑膠。
辦理進度: 現階段不宜鬆綁
相關機關: 衛福部、環保署、經濟部
相關機關回應: 衛福部
1.我國食品安全衛生管理法及相關法規未限制寶特瓶不能回收再製寶特瓶,惟塑膠回收再製需經嚴謹且完整的安全性評估及審查,以確保國人飲食衛生安全,而目前國內尚無工廠確實執行相關衛生安全評估。相關規範及現況詳述如下:
(1)衛生標準係規範塑膠食品容器包裝不得「回收使用」:食品器具、容器或包裝應符合食品安全衛生管理法(下稱食安法)相關規範,包括食安法第16條及依第17條訂定之「食品器具容器包裝衛生標準」;該標準第2條所稱「塑膠製食品容器及包裝不得回收使用」,係因應塑膠類食品容器具經使用後,易有食品殘留或易因不當利用而殘有污染等食品衛生考量,故限制使用後之食品容器及包裝清洗後,不得直接充填食品再販售,非指不得使用塑膠回收再製之製品。
(2)本部對於「回收再製」之管理立場及現況對於塑膠食品容器或包裝回收再製之衛生安全管控,應由廠商提具塑膠回收再製產品相關安全評估資料,方能予以審視、確認其用於盛裝食品之安全性。惟目前未有國內廠商針對國內欲進行塑膠回收再製於食品容器具產品之工廠,確實執行相關衛生安全評估。
(3)「回收再製」塑膠之其他應用層面:食品安全相關法規未限制塑膠類食品器具、容器或包裝不得回收再製成其他非食品接觸用途之產品。
2.未來將依前述原則確保食品容器具及包裝之衛生安全。

環保署
國內寶特瓶回收後主要再製成再生塑膠粒料或抽絲,運用於其他塑膠製品或紡織品,至於可否再製成寶特瓶供食品填裝使用,涉食品衛生相關法令規定。

經濟部
依「廢棄物清理法」之權責分工,本部謹依第39條授權訂定事業廢棄物再利用管理規定,有關民眾建言內容議題「開放寶特瓶回收後可以再製成寶特瓶」一案,事涉一般廢棄物之回收利用,非屬本部主管權責,宜由中央主管機關統籌檢討及規劃。